https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13276| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil epidemiológico dos pacientes com trauma facial: um estudo retrospectivo de 14 anos. |
| Autor(es): | ELISABETH DÁVILA ALCANTARA DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM |
| Resumo: | As fraturas craniofaciais representam um significativo problema de saúde pública no Brasil, variando de acordo com a área geográfica, o nível socioeconômico da população, tipos de lesões de tecido mole associadas e o tempo decorrido do trauma até a instituição do tratamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com trauma facial atendidos pelo Serviço de CTBMF da UFMS. Trata-se de um estudo transversal e analítico, baseado na análise de dados secundários dos prontuários eletrônicos de pacientes atendidos entre janeiro de 2010 a janeiro de 2025. Os dados estratificados foram analisados quanto ao sexo, faixa etária, etiologia, diagnóstico, lesões de tecido mole, tratamento instituído. Entre os 774 prontuários elegíveis, verificou-se predominância do sexo masculino, com razão aproximada de 6:1 em relação ao feminino. A idade média foi de 27,45 anos (DP=14,94), com maior prevalência no grupo etário de 20 a 29 anos. As quedas constituíram a etiologia predominante, observando-se associação estatisticamente significativa entre sexo e causa do trauma (p=0,03586). A mandíbula foi o osso mais acometido. Conclui-se que as fraturas maxilofaciais associaram-se significantemente com fatores sociodemográficos, etiológicos e terapêuticos, os dados encontrados podem auxiliar na instituição de medidas de políticas públicas que visam diminuir esses traumas. |
| Abstract: | Craniofacial fractures represent a significant public health concern in Brazil, varying according to geographic region, socioeconomic conditions, the types of associated soft tissue injuries, and the time elapsed between trauma and the initiation of treatment. The aim of this study was to determine the epidemiological profile of patients with facial trauma treated by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology Service (CTBMF) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). This is a cross-sectional and analytical study based on the analysis of secondary data extracted from electronic medical records of patients treated between January 2010 and January 2025. The stratified data were analyzed regarding sex, age group, etiology, diagnosis, soft tissue injuries, and treatment modality. Among the 774 eligible records, a predominance of males was observed, with a ratio of approximately 6:1 compared to females. The mean age was 27.45 years (SD = 14.94), with the highest prevalence in the 20–29-year age group. Falls were the most frequent etiology, with a statistically significant association between sex and trauma cause (p = 0.03586). The mandible was the most commonly affected bone. It is concluded that maxillofacial fractures were significantly associated with sociodemographic, etiological, and therapeutic factors. The findings may support the development of public policies aimed at reducing the incidence of facial trauma. |
| Palavras-chave: | Fraturas ósseas Ferimentos e lesões Sistema único de Saúde Terapêutica. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13276 |
| Data do documento: | 2025 |