https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13274| Tipo: | Dissertação |
| Título: | UBERIZAÇÃO LABORAL NO BRASIL: A PLATAFORMIZAÇÃO DO TRABALHO COMO UMA FORMA DE INTENSIFICAÇÃO DA SUPEREXPLORAÇÃO DO TRABALHO NO CONTEXTO DAS ECONOMIAS DEPENDENTES |
| Autor(es): | ANA CAROLINA NOGUEIRA GONÇALVES |
| Primeiro orientador: | Elcio Gustavo Benini |
| Resumo: | A uberização e a plataformização, termos que são considerados neste trabalho como sinônimos por levarem a consequências parecidas, são uma das formas pelos quais o trabalho no século XX se torna cada vez mais precário. Essa precarização pode ser representada por fenômenos como uma paulatina perda de direitos, aumentos da extensão das jornadas de trabalho, quedas salariais e elevação do número de acidentes de trabalho. De modo a criar um consenso de conformação ante a essa realidade de enfraquecimento da classe trabalhadora, surge o discurso do empreendedorismo, que visa a internalização dos comportamentos desejados pelo capital por parte dos trabalhadores e de um discurso de legitimação dessas condições. Todavia, deve-se destacar que o Brasil é uma economia dependente, e que, portanto, o trabalho desprovido de direitos e superexplorado é a realidade corrente. Partindo dos pressupostos da crítica da economia política de Marx e da Teoria Marxista da Dependência, este trabalho objetiva a apreensão do fenômeno da plataformização do trabalho no contexto brasileiro. Os objetivos específicos são compreender se o fenômeno da plataformização do trabalho pode ser considerado como um meio de intensificação da superexploração da força de trabalho, examinar as condições de trabalho dos trabalhadores plataformizados entrevistados em relação com as condições normais da classe trabalhadora no Brasil, em especial em Campo Grande e verificar a adequação e a validade das categorias da Teoria Marxista da Dependência no contexto da plataformização do trabalho. Para tanto, são realizadas entrevistas com entregadores de aplicativos do ramo de alimentos, em algumas capitais brasileiras, com a finalidade de obter os dados necessários para dar sustento à investigação proposta. Para realizar esta pesquisa, que se apoia no método dialético de apreensão do real-concreto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com motoentregadores de alimentos na cidade de Campo Grande. Os principais resultados obtidos são que os trabalhadores de aplicativos são homens, jovens, pardos, de baixa escolaridade e que recebem uma remuneração líquida média de pouco mais de um salário-mínimo. Disso, os trabalhadores uberizados participantes da pesquisa estão numa situação mais precária que a situação média dos trabalhadores campo-grandenses: apesar de as jornadas possuírem durações parecidas, as rendas líquidas são bem inferiores à média e não há proteção social ou qualquer tipo de garantia de renda. |
| Abstract: | Uberization and platformization, terms considered synonymous in this work because they lead to similar consequences, are one of the ways in which work in the 20th century became increasingly precarious. This precariousness can be represented by phenomena such as a gradual loss of rights, longer working hours, falling wages, and a rise in the number of workplace accidents. To create a consensus of acceptance in the face of this reality of the weakening working class, the discourse of entrepreneurship emerged, aiming to internalize the behaviors desired by capital on the part of workers and a discourse legitimizing these conditions. However, it should be emphasized that Brazil is a dependent economy, and therefore, deprived of rights and overexploited labor is the current reality. Based on the assumptions of Marx's critique of political economy and Marxist Dependency Theory, this work aims to understand the phenomenon of the platformization of labor in the Brazilian context. The specific objectives are to understand whether the phenomenon of platformization of labor can be considered a means of intensifying the superexploitation of the workforce, to examine the working conditions of the interviewed platform workers in relation to the normal working class conditions in Brazil, particularly in Campo Grande, and to verify the adequacy and validity of the categories of Marxist Dependency Theory in the context of the platformization of labor. To this end, interviews are conducted with app delivery workers in the food sector in several Brazilian capitals to obtain the necessary data to support the proposed investigation. To conduct this research, which relies on the dialectical method of grasping concrete reality, semi-structured interviews were conducted with motorcycle food delivery drivers in the city of Campo Grande. The main findings are that app workers are male, young, of mixed race, with low levels of education, and receive an average net salary of just over the minimum wage. Therefore, the Uber workers participating in the study are in a more precarious situation than the average worker in Campo Grande: despite their working hours being similar in length, their net income is well below average and there is no social protection or any type of income guarantee. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13274 |
| Data do documento: | 2025 |