https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13267| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EFEITO DA FRAÇÃO HEXANO DAS FOLHAS DE Selaginella sellowii Hieron SOBRE A HEMOSTASIA HUMANA |
| Autor(es): | ANNA JÚLIA PAPA DE ARAUJO |
| Primeiro orientador: | EDUARDO BENEDETTI PARISOTTO |
| Resumo: | A espécie Selaginella sellowii Hieron é uma licófita, da família selaginellaceae, também presente no centro-oeste brasileiro, que possui elevada capacidade de adaptação, além de significativa presença de metabólitos secundários em seus extratos, como por exemplo biflavonóides e flavonóides, que possuem ação antioxidante. Existem relatos sobre o uso deste como agente anti-hemorrágico entre outros usos populares, bem como, estudos com outras espécies de selaginella quanto a sua atividade hemostática e, dessa forma, torna-se interessante analisar a fração hexano do extrato das folhas da S. sellowii sobre a hemostasia humana, visto que um desequilíbrio dessa pode causar a formação de trombos ou hemorragias, com obstrução de artérias e veias, complicações fatais como infarto agudo do miocárdio, tromboembolismo pulmonar e acidente vascular cerebral. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fração hexânica do extrato de S. sellowii sobre a hemostasia humana. Dessa forma, utilizou-se plasma humano, coletado de voluntários adultos saudáveis (ambos os sexos) com aprovação do comitê de ética. Primeiramente, realizou-se o ensaio de toxicidade in vitro com azul de trypan, avaliando concentrações de 50 a 1000μg/mL em diluição seriada; em seguida, utilizando apenas as concentrações 50, 200 e 800μg/mL, foram feitos ensaios de agregação plaquetária e coagulação sanguínea por turbidimetria, e capacidade de ativação plaquetária por fluorimetria (medida da geração de espécies reativas de oxigênio – EROs). Os dados foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA), juntamente com o Teste de Tukey-Kramer, com significância menor que 0,05. Observou-se segurança do extrato frente a plaquetas humanas, uma vez que a viabilidade plaquetária manteve-se superior à 80% em todas as concentrações testadas. Houve redução da agregação plaquetária de 14%, 18% e 22% nas concentraçõesde 50μg/mL, 200μg/mL e 800μg/mL, respectivamente e o extrato não alterou os parâmetros de coagulação em nenhuma das concentrações testadas, mas também não reduziu significativamente a produção de ERO’s nas concentrações analisadas com 10min de incubação. Portanto, o extrato de hexano das folhas de S. sellowii apresentou potencial ação antiplaquetária. A partir disso, almeja-se aprofundar as pesquisas com o extrato de hexano em questão, a fim de compreender seu mecanismo de ação no organismo humano. |
| Abstract: | The species Selaginella sellowii Hieron is a lycophyte belonging to the family Selaginellaceae, also found in the Brazilian Midwest, characterized by a high adaptive capacity and a significant presence of secondary metabolites in its extracts, such as biflavonoids and flavonoids, which exhibit antioxidant activity. There are reports of its traditional use as an anti-hemorrhagic agent, among other popular applications, as well as studies involving other Selaginella species regarding their hemostatic activity. Therefore, it becomes relevant to investigate the hexane fraction of the S. sellowii leaf extract on human hemostasis, considering that imbalances in this process may lead to thrombus formation or hemorrhages, resulting in arterial and venous obstruction and potentially fatal complications such as acute myocardial infarction, pulmonary thromboembolism, and cerebrovascular accident. The objective of this study was to evaluate the effect of the hexane fraction of S. sellowii extract on human hemostasis. Human plasma was used, collected from healthy adult volunteers (both sexes) with approval from the ethics committee. Initially, an in vitro toxicity assay using trypan blue was performed, evaluating concentrations ranging from 50 to 1000μg/mL in serial dilution. Subsequently, using only the concentrations of 50, 200, and 800μg/mL, platelet aggregation and blood coagulation assays were conducted by turbidimetry, as well as platelet activation capacity by fluorimetry (measuring the generation of reactive oxygen species – ROS). Data were statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by the Tukey-Kramer test, with a significance level of p < 0.05. The extract demonstrated safety toward human platelets, as platelet viability remained above 80% at all tested concentrations. A reduction in platelet aggregation of 14%, 18%, and 22% was observed at concentrations of 50 μg/mL, 200 μg/mL, and 800 μg/mL, respectively. The extract did not alter coagulation parameters at any of the tested concentrations, nor did it significantly reduce ROS production after 10 minutes of incubation. Therefore, the hexane extract from S. sellowii leaves exhibited potential antiplatelet activity. Based on these findings, further research with the hexane extract is warranted to elucidate its mechanism of action in the human organism. |
| Palavras-chave: | Plaquetas ativação agregação espécies reativas de oxigênio hemostasia. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13267 |
| Data do documento: | 2025 |