https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13254| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da volatidade do preço da saca de soja utilizando cadeias de Markov |
| Autor(es): | FELIPE BARCELOS BLINI DUARTE |
| Primeiro orientador: | KASSIA TONHEIRO RODRIGUES |
| Resumo: | Este trabalho analisa a dinâmica de preços da soja no Brasil por meio da aplicação de Cadeias de Markov. A soja é a principal mercadoria agrícola brasileira, e a volatilidade de seus preços representa um desafio persistente para produtores e gestores, influenciando decisões de estocagem, hedge e planejamento de safras. Em resposta, a metodologia de Cadeias de Markov, que modela transições probabilísticas entre estados de variação de preço, é empregada para compreender a variabilidade. A pesquisa utiliza dados diários do CEPEA, buscando um equilíbrio entre o detalhe da informação e o rigor metodológico para a tomada de decisão. O estudo justifica-se pela relevância de abordar um problema central para o agronegócio e pela aplicabilidade de um modelo probabilístico para subsidiar estratégias de comercialização e gestão de riscos menor tempo de retorno, indicando que o sistema retorna rapidamente a este estado. Em contraste, os estados de maior variação apresentam os maiores tempos de recorrência, reforçando que os períodos de estabilidade são mais frequentes. Essa análise do Tempo Médio de Recorrência possibilita a quantificação do risco de grandes flutuações de preço e direciona a gestão operacional para a otimização das oportunidades. A contribuição do estudo reside em oferecer instrumentos que permitem identificar janelas mais vantajosas de venda, contribuindo para a maximização do lucro, a redução de riscos e a estabilidade do setor. |
| Abstract: | This study analyzes the soybean price dynamics in Brazil through the application of Markov Chains. Soybean is the main Brazilian agricultural commodity, and its price volatility represents a persistent challenge for producers and managers, influencing decisions regarding storage, hedging, and crop planning. In response, the Markov Chain methodology, which models probabilistic transitions between price variation states, is employed to understand this variability. The research uses daily data from CEPEA, seeking a balance between information detail and methodological rigor for decision-making. The study is justified by the relevance of addressing a central problem for agribusiness and the applicability of a probabilistic model to support commercialization strategies and risk management. The analysis demonstrated the suitability of Markov Chain modeling for the historical soybean price series. The main results revealed that the stability state has the shortest recurrence time, indicating that the system quickly returns to this state. In contrast, states of greater variation show the longest recurrence times, reinforcing that stability periods are more frequent. This Mean Recurrence Time analysis enables the quantification of the risk of large price fluctuations and directs operational management toward optimizing opportunities. The contribution of the study lies in offering instruments that allow the identification of more advantageous selling windows, contributing to profit maximization, risk reduction, and sector stability. |
| Palavras-chave: | Soja Volatilidade de preços Cadeias de Markov Agronegócio Gestão de riscos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13254 |
| Data do documento: | 2025 |