https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13244| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | GESTÃO FINANCEIRA NA PECUÁRIA: ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DE CUSTOS E MAXIMIZAÇÃO DE RENTABILIDADE |
| Autor(es): | FRANCIANE CANDIDO FERREIRA |
| Primeiro orientador: | JANAINA CABRAL DA SILVA |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar as estratégias de gestão financeira utilizadas na pecuária que possibilitam a redução de custos operacionais e a maximização da rentabilidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, fundamentada em autores que discutem a importância do planejamento financeiro e das práticas de controle econômico no setor agropecuário. A análise da literatura revelou que a gestão financeira na pecuária contemporânea requer uma abordagem estratégica e integrada, capaz de lidar com fatores como a volatilidade dos preços das commodities, o aumento dos custos de insumos e as exigências de sustentabilidade ambiental. Constatou-se que a racionalização do uso de insumos, a adoção de tecnologias de precisão e o manejo eficiente dos rebanhos são medidas fundamentais para reduzir custos e otimizar recursos. Além disso, observou-se que a maximização da rentabilidade não se restringe à contenção de despesas, mas também envolve a agregação de valor à produção, a diversificação das fontes de receita e o uso de indicadores de desempenho para embasar a tomada de decisão. Estratégias como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e o acesso a mercados diferenciados, como o de carne premium ou certificada, também se mostraram relevantes para ampliar as margens de lucro e promover maior sustentabilidade econômica. Conclui-se que a gestão financeira eficaz é um instrumento indispensável para o fortalecimento da pecuária, contribuindo para a competitividade, a sustentabilidade e a longevidade das atividades rurais. |
| Abstract: | The objective of this study is to analyze the financial management strategies used in livestock farming that enable the reduction of operational costs and the maximization of profitability. This is a qualitative research developed through a literature review, based on authors who discuss the importance of financial planning and economic control practices in the agricultural sector. The literature analysis revealed that financial management in contemporary livestock farming requires a strategic and integrated approach capable of dealing with factors such as commodity price volatility, rising input costs, and environmental sustainability demands. It was found that the rational use of inputs, the adoption of precision technologies, and the efficient management of herds are fundamental measures to reduce costs and optimize resources. Furthermore, it was observed that profitability maximization is not limited to expense control but also involves adding value to production, diversifying income sources, and using performance indicators to support decision-making. Strategies such as crop-livestock-forest integration (ILPF) and access to differentiated markets, such as premium or certified meat, were also shown to be relevant in increasing profit margins and promoting greater economic sustainability. It is concluded that effective financial management is an essential tool for strengthening livestock farming, contributing to competitiveness, sustainability, and the longevity of rural activities. Keywords: management strategies; finance; cost reduction. |
| Palavras-chave: | estratégias de gestão finanças redução de custos |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13244 |
| Data do documento: | 2025 |