https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SABRINA MARIM DE OLIVEIRA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the complex relationship between basic sanitation, urban environmental management, and the quality of water resources, focusing on the municipality of Anastácio, located in the Southwest of the state of Mato Grosso do Sul. The municipality is supplied by the Taquaruçu River, a tributary of the Aquidauana River, both part of the Miranda River Hydrographic Basin. Anastácio faces significant challenges regarding sewage system coverage and a history of inadequate solid waste disposal. Although the state shows progress in basic sanitation indicators, the region still exhibits rates far below the national average, which is reflected in urban environmental conditions, the degradation process of the hydrographic basin, and the increased vulnerability of the population to waterborne diseases. The adopted methodology was based on document analysis, field observations, and surveys of secondary data, with the support of QGIS software (version 3.22.16), in addition to information from databases such as IBGE, ANA, and SEILOG. The results reveal a degradation process in the Taquaruçu River Basin, such as the loss of native vegetation and siltation of watercourses. In the urban environment, the relationship between the precariousness of basic sanitation and, contradictorily, the use of river water for the public supply of Anastácio is highlighted. Although the water quality samples were satisfactory, the study demonstrated the relevance of conserving the river that supplies the city and a limited investment in sanitary infrastructure, especially in the sewage collection and treatment network and the inadequate disposal of solid waste in urban spaces, which over time can alter this quality. The research confirms the urgency of coordinated actions between different spheres of public authority and civil society to overcome technical, political, and social obstacles and to promote access to basic sanitation and environmental quality and urban life. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente urbano | - |
| dc.subject | Recursos hídricos | - |
| dc.subject | Abastecimento público | - |
| dc.subject | Qualidade da água. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Relação entre saneamento básico e uso do rio para abastecimento público no município de Anastácio-MS, uma análise ambiental necessária. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LUCY RIBEIRO AYACH | - |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a complexa relação entre saneamento básico, gestão ambiental urbana e qualidade dos recursos hídricos, tendo como foco o município de Anastácio, localizado no Sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul. O município é abastecido pelo rio Taquaruçu, afluente do rio Aquidauana, ambos pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Miranda. Anastácio enfrenta desafios significativos no que diz respeito à cobertura de esgotamento sanitário e à histórica disposição inadequada de resíduos sólidos. Embora o estado apresente avanços nos indicadores de saneamento básico, a região ainda exibe índices muito inferiores à média nacional, o que reflete nas condições ambientais urbanas, no processo de degradação da bacia hidrográfica e na maior vulnerabilidade da população a doenças de veiculação hídrica. O método adotado baseou-se em análise documental, observações de campo e levantamento de dados secundários, com apoio dos softwares QGIS (versão 3.22.16), além da utilização de informações provenientes de bases como IBGE, ANA e SEILOG. Os resultados evidenciam um processo de degradação na bacia hidrográfica do Rio Taquaruçu, como a perda da vegetação nativa e assoreamento dos cursos d'água. No meio urbano, evidencia-se a relação entre a precariedade do saneamento básico e, contraditoriamente, uso da água do rio para o abastecimento da população de Anastácio-MS. Apesar das amostras da qualidade da água estarem satisfatórias, ao longo do estudo foi possível constatar a relevância da conservação do rio que abastece a cidade e um limitado investimento em infraestrutura sanitária, especialmente na rede de coleta e tratamento de esgoto e disposição inadequada de resíduos sólidos em espaços urbanos, o que ao longo do tempo pode alterar essa qualidade. A pesquisa ratifica a urgência de ações articuladas entre diferentes esferas do poder público e a sociedade civil para a superação dos entraves técnicos, políticos e sociais e promoção do acesso ao saneamento básico e qualidade ambiental e de vida urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |