Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A estrutura de governança corporativa das empresas listadas no índice de sustentabilidade empresarial
Autor(es): CRISTINA DO NASCIMENTO SILVA
Primeiro orientador: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA
Resumo: O objetivo do estudo é identificar as práticas de governança corporativa das empresas listadas no índice de sustentabilidade empresarial da BM&FBOVESPA. A metodologia inclui pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. A análise dos dados foi realizada por meio de percentuais de demonstração, verificando se as empresas apresentam boas práticas de governança corporativa conforme as orientações do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Diante dos resultados foi identificado que algumas empresas atingiram 100% dos indicadores de governança corporativa, porém, a Aeris apresentou o conselho de administração com número inferior a cinco membros e a Neoenergia apresentou mais de nove integrantes, ultrapassando o limite recomendado. Quanto a estrutura de propriedade e controle, o resultado demonstrou que as empresas Cemig, Copel, Eletrobrás, Engie, Cosan, Neoenergia, Raízen, Light S.A, Vibra e EDP não seguiram o critério de emitir apenas ações ordinárias. A pesquisa contribui para um melhor entendimento sobre a conformidade das empresas brasileiras listadas na carteira ISE às práticas de governança corporativa, mesmo havendo uma ampla variedade de informações e indicadores financeiros divulgados, ainda é possível identificar algumas fragilidades, reforçando a necessidade de estudos sobre o tema.
Abstract: The goal of this study is to identify the corporate governance practices of companies listed in the Corporate Sustainability Index (ISE) of BM&FBOVESPA. The methodology includes descriptive research with a qualitative approach. Data analysis was carried out through percentage-based assessments, verifying whether the companies demonstrate good corporate governance practices in accordance with the guidelines of the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). Based on the results, it was identified that some companies achieved 100% of the corporate governance indicators. However, Aeris presented a board of directors with fewer than five members, and Neoenergia had more than nine members, exceeding the recommended limit. Regarding ownership and control structure, the results showed that Ebitdg, Copel, Eletrobrás, Engie, Cosan, Neoenergia, Raízen, Light S.A., Vibra, and EDP did not follow the criterion of issuing only common shares. The study aims to contribute to a better understanding of the compliance of Brazilian companies listed in the ISE portfolio with corporate governance practices. Despite the wide variety of information and financial indicators disclosed, it is still possible to identify certain weaknesses, reinforcing the need for further research on the topic.
Palavras-chave: Governança Corporativa
Índice de Sustentabilidade Empresarial
Práticas de Governança.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13229
Data do documento: 2025