https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIA DAS GRAÇAS FERREIRA DA SILVA BASTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the novel Torto Arado, Itamar Vieira Junior presents the saga of a family marked by the struggle for survival and cultural preservation in an environment dominated by coronelismo . The fictional narrative mirrors the Brazilian reality in the post-abolition period, revealing the difficulties faced by Afro-descendants in the face of social and economic exclusion. This article discusses the relationship between the work and aspects of Brazilian legislation, such as human rights, labor rights, and land access, analyzing how these legal frameworks (though existent) affect everyday life. It also addresses the persistence of racial inequalities, as well as forms of labor analogous to slavery and child labor, as evidenced by recent data from the Ministry of Labor and Employment (MTE). The study concludes that the 1888 abolition was merely formal, reinforcing the need for historical reparative policies, stronger enforcement, and the fight against contemporary exploitative practices. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | - |
| dc.subject | Racismo estrutural | - |
| dc.subject | Direitos trabalhistas | - |
| dc.subject | Justiça social. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | A Legislação Brasileira e a Condição dos Afrodescendentes no Romance Torto Arado: Uma análise da Justiça Social e Direitos Trabalhistas e da Justiça Social e Direitos Trabalhistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANTONIO LEONARDO AMORIM | - |
| dc.description.resumo | No romance Torto Arado, Itamar Vieira Junior apresenta a saga de uma família marcada pela luta pela sobrevivência e pela preservação cultural em um ambiente dominado pelo coronelismo. A narrativa ficcional reflete a realidade brasileira no período pós-abolição, revelando as dificuldades enfrentadas pelos afrodescendentes diante da exclusão social e econômica. Este artigo discute a relação entre a obra e aspectos da legislação brasileira, como direitos humanos, trabalhistas e de acesso à terra, analisando como esses dispositivos (ainda que existentes) impactam a vida cotidiana. Também aborda a permanência das desigualdades raciais, o trabalho análogo à escravidão e o infantil, evidenciados por dados recentes do Ministério do Trabalho e Emprego, MTE. Conclui-se que a abolição de 1888 foi apenas formal, reforçando a necessidade de políticas de reparação histórica, maior fiscalização e combate às práticas de exploração contemporâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |