https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13220| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DESAFIOS NA REINSERÇÃO DO EX-PRESIDIÁRIO NO MERCADO DE TRABALHO |
| Autor(es): | BRUNO SEBASTIÃO PEREIRA DE ARRUDA |
| Primeiro orientador: | ANTONIO LEONARDO AMORIM |
| Resumo: | O presente artigo coloca em evidência as dificuldades encontradas pelos ex-presidiários no mercado de trabalho, em especial, dá enfoque na falta de oportunidades de reinserção no mercado de trabalho. Diante da superlotação do sistema prisional, torna-se importante compreender se o estigma social e a reincidência criminal acabam sendo obstáculos na contratação dos egressos no mercado de trabalho. Para refletir sobre essa temática, se utilizará do método dedutivo, de pesquisa bibliográfica e documental, analisando as causas da não contratação dos egressos do sistema prisional. Além disso, se apresentará dados do sistema prisional no Brasil, e para verificar os programas e parcerias voltadas voltados para reinserção dos ex-presidiários no mercado de trabalho. A pesquisa identificou que muitos apenados ainda enfrentam muitas barreiras, tornando ainda mais difícil a busca por oportunidades de emprego. |
| Abstract: | This article highlights the difficulties faced by former prisoners in the job market, particularly focusing on the lack of opportunities for reintegration. Given the overcrowding of the prison system, it becomes important to understand whether social stigma and criminal recidivism end up being obstacles to the hiring of former inmates in the job market. To reflect on this theme, the deductive method, bibliographic and documentary research will be used, analyzing the causes of the non-hiring of former prisoners. In addition, data from the prison system in Brazil will be presented, and programs and partnerships aimed at the reintegration of former prisoners into the job market will be examined. The research identified that many inmates still face many barriers, making the search for employment opportunities even more difficult. |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos Preso Sistema Prisional |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13220 |
| Data do documento: | 2025 |