Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA CLARA ABREU GIORDANO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is classified as a neurodevelopmental disorder and is an incurable condition. Among the complexities of ASD, eating behavior stands out among its adversities, with food selectivity being a prominent feature. This review aimed to understand the relationship between food selectivity and ASD and its respective complications on children's health and quality of life, as well as to identify guidelines for clinical practice.The following databases were used: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), CAPES Journal Portal, and PubMed. The articles analyzed indicate that children with food selectivity are predisposed to developing nutritional deficiencies, overweight, childhood obesity, food monotony, and high consumption of ultra-processed foods. Due to dietary complexity and challenging behavior, most caregivers report difficulties in managing feeding, promoting a diet high in caloric density and low in nutrients. Given the scientific evidence, it is concluded that nutritional treatment is essential to improve dietary adherence in these patients, supported by clinical protocols, the use of Nutritional Food Education (EAN) and sensory integration therapy, in addition to multidisciplinary work with other health professionals, educators and family support, which is fundamental for the patient's evolution against food selectivity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Comportamento alimentar-
dc.subjectnutrição da criança-
dc.subjectobesidade infantil-
dc.subjecttrato gastrointestinal-
dc.subjectdeficiências nutricionais.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): evidências e orientações para a prática clínica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: KARINE DE CASSIA FREITAS GIELOW-
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é classificado como parte dos transtornos do neurodesenvolvimento, sendo uma condição sem cura. Dentre as complexidades do TEA, o comportamento alimentar se destaca perante suas adversidades, havendo como destaque a seletividade alimentar. A presente revisão, teve como objetivo compreender a relação da seletividade alimentar com o TEA e suas respectivas complicações na saúde e na qualidade de vida das crianças, bem como identificar orientações para a prática clínica. Foram utilizadas as bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal de Periódicos da CAPES e PubMed. Os artigos analisados indicam que crianças com seletividade alimentar estão predispostas a desenvolverem deficiências nutricionais, sobrepeso, obesidade infantil, monotonia alimentar e alto consumo de alimentos ultraprocessados. Em razão da complexidade alimentar e do comportamento desafiador, os cuidadores em sua maioria denotam dificuldades para manejo da alimentação, promovendo uma dieta alta em densidade calórica e baixa em nutrientes. Dadas as evidências científicas, conclui-se que o tratamento nutricional é essencial para a melhora da adesão alimentar destes pacientes, tendo como suporte nos atendimentos os protocolos clínicos, o uso de Educação Alimentar Nutricional (EAN) e a terapia de integração sensorial, além do trabalho multidisciplinar com outros profissionais da área da saúde, educadores e o apoio da família que é fundamental para a evolução do paciente contra a seletividade alimentar.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR