https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13202| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | (Re)Conexão: Requalificação Urbana no Centro de Naviraí-MS |
| Autor(es): | ANA CLARA ELIAS MOREIRA DE FREITAS |
| Primeiro orientador: | RAMON FORTUNATO GOMES |
| Resumo: | Este trabalho propôs um projeto de requalificação urbana para trechos da Avenida Weimar Gonçalves Torres e da Rua Praça Prefeito Antônio Euclides Fabris, localizadas no centro de Naviraí-MS. A subutilização das áreas centrais e a consequente perda de suas funções sociais contribuíram para o esvaziamento do centro, tornando-o menos atrativo e enfraquecendo seu papel como catalisador de interações sociais. Logo, considerando a importância dos espaços públicos como componentes fundamentais da vida urbana, o projeto adotou como diretriz a valorização da escala do pedestre. A abordagem aplicada foi qualitativa-quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise morfológica, diagnóstico urbano, questionário e desenvolvimento projetual. Como referência, utilizou-se o caso da Rua 14 de Julho, em Campo Grande-MS, que exemplifica os processos e resultados de uma requalificação urbana bem sucedida. Como objetivo, a proposta visou requalificar os espaços de livre circulação para enfrentar os desafios da cidade contemporânea, promover a reorganização dos percursos cotidianos e valorizar a memória da paisagem urbana e a cultura local. Portanto, o projeto buscou tornar os espaços das ruas e calçadas da área de intervenção mais inclusivos e resilientes, sob a premissa de resgatar a centralidade e vitalidade deles, como locais de encontro, convivência e pertencimento. |
| Abstract: | This study proposes an urban revitalization project for segments of Weimar Gonçalves Torres Avenue and Praça Prefeito Antônio Euclides Fabris Street, located in the central area of Naviraí, Mato Grosso do Sul, Brazil. The underutilization of central urban areas and the resulting decline in their social functions have contributed to the gradual emptying of the city center, diminishing its attractiveness and weakening its role as a catalyst for social interaction. In response, and recognizing the significance of public spaces as essential components of urban life, the project adopts the enhancement of the pedestrian scale as a core design principle. The methodological approach is qualitative and applied, grounded in a literature review, morphological analysis, urban diagnosis, and project development. As a reference, the revitalization of Rua 14 de Julho in Campo Grande-MS is examined, serving as an example of successful urban intervention. The proposal aims to requalify public circulation areas to address contemporary urban challenges, promote the reorganization of daily mobility patterns, and reinforce the memory of the urban landscape and local culture. Ultimately, the project seeks to foster more inclusive and resilient public spaces, with the intent of restoring their centrality and vitality as places of encounter, social interaction, and a sense of belonging. |
| Palavras-chave: | Requalificação Urbana Espaço Público Centralidade Naviraí |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13202 |
| Data do documento: | 2025 |