https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GISELE GABRIEL DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyse the impacts resulting from the establishment of the MS Florestal and Bracell pulp industries in the city of Bataguassu-MS, with an emphasis on the socio-spatial transformations of the urban space. The research was conducted through the application of an online questionnaire, seeking to understand the residents' perceptions regarding the urban and social changes brought about by the arrival of these companies. The results indicate that the majority of participants perceive significant changes in the city's dynamics, such as increased migratory flow, rising rental prices, growing traffic, and pressure on public services. We also observe a distinction in perceptions between long-term residents and newcomers: while the former express greater concern about rising inequalities and living costs, the latter tend to associate the presence of industries with increased employment opportunities and the strengthening of local commerce. In this way, the results show that development should not be understood merely as productive expansion or increased investment, but as a process that requires a balance between economic, social and environmental dimensions. Industrial growth, therefore, needs to be linked to public policies, urban planning and actions aimed at ensuring social and spatial justice. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias de celulose | - |
| dc.subject | Transformações socioespaciais | - |
| dc.subject | Espaço Urbano | - |
| dc.subject | Bataguassu-MS. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS DO ESPAÇO URBANO DE BATAGUASSU-MS A PARTIR DO PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PATRICIA HELENA MILANI | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos decorrentes da instalação das indústrias de celulose MS Florestal e Bracell na cidade de Bataguassu-MS, com ênfase nas transformações socioespaciais do espaço urbano. A pesquisa foi desenvolvida por meio da aplicação de um questionário virtual, buscando compreender as percepções dos moradores acerca das mudanças urbanas e sociais provocadas pela chegada dessas empresas. Os resultados indicam que a maioria dos participantes percebe alterações significativas na dinâmica da cidade, como o aumento do fluxo migratório, a elevação dos preços dos aluguéis, o crescimento do trânsito e a sobrecarga nos serviços públicos. Observamos também uma distinção nas percepções entre moradores antigos e recém-chegados: enquanto os primeiros expressam maior preocupação com o aumento das desigualdades e do custo de vida, os segundos tendem a associar a presença das indústrias à ampliação das oportunidades de trabalho e ao fortalecimento do comércio local. Dessa forma, os resultados evidenciam que o desenvolvimento não deve ser compreendido apenas como expansão produtiva ou incremento de investimentos, mas como um processo que requer equilíbrio entre as dimensões econômica, social e ambiental. O crescimento industrial, portanto, precisa estar articulado a políticas públicas, ao planejamento urbano e a ações voltadas para que haja justiça social e espacial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |