https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13185Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LETICIA CRUZ SILVA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to data from FUNASA (2008), it is estimated that, in Mato Grosso do Sul, the GuaraniKaiowá people, together, constitute the largest population in the state, totaling approximately 50,000 individuals. These groups are allocated to reservations, camps and traditional territories that have been retaken. Due to conflicts caused by economic interests, this population has lost its prerogatives, which, in addition to having a cultural impact, affects their food and housing conditions, making it almost impossible to preserve their customs and traditions. Territorial expropriation and allocation to reservations of reduced dimensions have resulted in changes in the construction style of their homes, since their culture and traditional way of life were not adequately considered. In view of the above, this work aims to develop a preliminary housing project for the Guarani-Kaiowá indigenous people who live in an urban context. The proposal is based on the analysis of the occupation trajectory and the recovery of the original territory, specifically in the municipality of Naviraí, Mato Grosso do Sul. The objective of this study is to develop a housing project that respects the culture and customs of these peoples, based on the impacts on their constructions and social and spatial organization. To this end, an analysis was carried out of how the constructions were built and their characteristics before contact with the non-indigenous population, as well as the difficulties faced today. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Guarani - Kaiowá | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
| dc.subject | Habitação | - |
| dc.subject | Casa | - |
| dc.subject | Território. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | HABITAÇÃO E IDENTIDADE: Anteprojeto de habitação para as comunidades indígenas Guarani – Kaiowá em contexto de resistência territorial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAFAELLA BRANDAO ESTEVAO DE SOUZA DA ROCHA | - |
| dc.description.resumo | Conforme dados da FUNASA (2008) estima-se que, no Mato Grosso do Sul, os povos Guarani -Kaiowá, em conjunto, constituem a população mais numerosa do estado, totalizando aproximadamente 50.000 indivíduos. Esses grupos estão alocados em reservas, acampamentos e territórios tradicionais de retomada. Em razão de conflitos provocados por interesses econômicos, essa população tem perdido suas prerrogativas, o que, além de impactar culturalmente, afeta suas condições de alimentação e moradia, tornando quase impossível a preservação de seus costumes e tradições. A expropriação territorial e a alocação em reservas de dimensões reduzidas resultaram em modificações no estilo de construção de suas habitações, uma vez que a cultura e o modo de vida tradicional não foram adequadamente considerados. Diante do exposto, este trabalho visa desenvolver um anteprojeto de habitação para os indígenas Guarani - Kaiowá que habitam em contexto urbano. A proposta fundamentase na análise da trajetória de ocupação e da retomada do território de origem, especificamente no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul. O objetivo deste estudo é desenvolver um projeto de moradia que respeite a cultura e costumes desses povos. Baseando-se nos impactos sobre suas construções e a organização social e espacial. Para isso, foi realizada uma análise de como eram realizadas as construções e suas características antes do contato com a população não indígena, bem como das dificuldades enfrentadas atualmente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |