https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13177| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SETOR DE VESTUÁRIOS: Percepções dos consumidores das Compras on-line em Naviraí (MS) |
| Autor(es): | FILIPE SOUZA LUIZ |
| Primeiro orientador: | AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS |
| Resumo: | O estudo descreve as percepções e os padrões de consumo on-line no segmento de vestuário e acessórios em Naviraí-MS, com foco exclusivo no comportamento do consumidor. Adotou-se pesquisa quantitativa, descritiva, com questionário estruturado aplicado a 110 respondentes, e análise por estatística descritiva (frequências, percentuais, médias e cruzamentos simples). Os resultados indicam que preço e conveniência são os principais motivos para a adoção do canal digital, enquanto valor do frete e necessidade de experimentar figuram entre as barreiras mais recorrentes. Observa-se frequência de compra predominantemente mensal e faixas intermediárias de gasto por compra, com variações descritivas por idade e gênero. As evidências sugerem um processo de transição para o digital, no qual ganhos econômicos e praticidade são ponderados frente a fricções logísticas. Para o varejo local, os achados oferecem subsídios para decisões de comunicação e serviço, como retirada em loja, prazos e custos de entrega transparentes e políticas de troca simples, dentro de estratégias multicanais. Como limitações, destacam-se a amostragem por conveniência e o recorte geográfico; recomendamse novas coletas com amostras maiores e análises complementares para aprofundar as relações observadas. |
| Abstract: | This study describes the perceptions and patterns of online consumption in the clothing and accessories segment in Naviraí-MS, focusing exclusively on consumer behavior. A quantitative, descriptive research approach was adopted, using a structured questionnaire applied to 110 respondents, and analysis through descriptive statistics (frequencies, percentages, averages, and simple cross-tabulations). The results indicate that price and convenience are the main reasons for adopting the digital channel, while shipping costs and the need to try items on are among the most recurring barriers. Purchase frequency is predominantly monthly, with intermediate spending ranges per purchase, and descriptive variations by age and gender. The evidence suggests a transition to digital, in which economic gains and practicality are weighed against logistical frictions. For local retailers, the findings offer support for communication and service decisions, such as in-store pickup, transparent delivery times and costs, and simple exchange policies, within multichannel strategies. Limitations include convenience sampling and the geographical scope. Further collections with larger samples and complementary analyses are recommended to deepen the understanding of the observed relationships. |
| Palavras-chave: | E-commerce Vestuário Consumidor Naviraí Impacto. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13177 |
| Data do documento: | 2025 |