Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das prevalências de preservação, desqualificação, disponibilização e dos transplantes de tecido escleral no Brasil
Autor(es): MAYRA DIAS
Primeiro orientador: MARCOS ANTONIO FERREIRA JUNIOR
Resumo: Introdução: A escassez de tecidos oculares disponíveis para transplante ainda representa um desafio para o Sistema Nacional de Transplantes (SNT) brasileiro. A esclera tem importância clínica em cirurgias reconstrutivas e sua captação, preservação e distribuição dependem da eficiência dos Bancos de Tecidos Oculares Humanos (BTOH). A análise de indicadores de qualidade permite identificar fragilidades e orientar estratégias para otimização do uso terapêutico. Objetivo: Analisar as prevalências da preservação, desqualificação, disponibilização e dos transplantes de tecido escleral no Brasil em 2024. Método: Estudo quantitativo, descritivo, observacional, baseado no Relatório de Produção dos BTOH da Agência Nacional de Vigilância Sanitária de 2024. Foram incluídos 46 BTOH distribuídos pelas cinco regiões brasileiras. Os valores foram relativizados por milhão de população (pmp) e calculados em cinco indicadores: taxa de aproveitamento de escleras preservadas, taxa de desqualificação, taxa de uso terapêutico, taxa de transplantes sobre o total de tecido preservado e índice de eficiência global. Comparações regionais foram realizadas com uso do teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 0,05. Resultados: Os BTOH preservaram 2.748 escleras no ano de 2024, concentradas principalmente nas regiões Sudeste (33,4%) e Sul (24,4%). A taxa de desqualificação nacional foi de 23,5%, com variação de 11,6% no Centro Oeste a 66,1% no Norte (p<0,01). A taxa de aproveitamento foi maior no Sul (94,5%) e menor no Norte (26,6%), enquanto a taxa de uso terapêutico destacou-se no Sudeste (61,8%) e Sul (57,9%). A taxa de transplantes sobre o total de tecido preservado atingiu 74,9% no Sudeste e 76,5% no Centro-Oeste, em contraste com 32,9% no Nordeste. O índice de eficiência global variou de 40,0% (Nordeste) a 90,0% (Centro-Oeste), o que evidencia desigualdade regional significativa. Conclusão: Observou-se desigualdades regionais na produção e aproveitamento do tecido escleral, com melhor desempenho nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. O Norte e Nordeste apresentaram fragilidades operacionais e estruturais. Os achados reforçam a necessidade de padronização de processos,capacitação de equipes e fortalecimento da rede nacional com vistas a ampliar a disponibilidade e uso terapêutico do tecido escleral.
Abstract: Introduction: The scarcity of ocular tissues available for transplantation still represents a challenge for the Brazilian National Transplant System (SNT). The sclera is clinically important in reconstructive surgeries, and its procurement, preservation, and distribution depend on the efficiency of Human Ocular Tissue Banks (BTOH). The analysis of quality indicators allows for the identification of weaknesses and guides strategies for optimizing therapeutic use. Objective: To analyze the prevalences of preservation, disqualification, availability, and transplantation of scleral tissue in Brazil in 2024. Method: Quantitative, descriptive, observational study, based on the Production Report of the BTOH from the National Health Surveillance Agency of 2024. Forty-six BTOH distributed across the five Brazilian regions were included. The values were relativized per million population (pmp) and calculated using five indicators: rate of utilization of preserved scleras, disqualification rate, therapeutic use rate, transplant rate over the total preserved tissue, and overall efficiency index. Regional comparisons were performed using the Kruskal-Wallis test, with a significance level of 0.05. Results: The BTOH preserved 2,748 scleras in 2024, mainly concentrated in the Southeast (33.4%) and South (24.4%) regions. The national disqualification rate was 23.5%, varying from 11.6% in the Central-West to 66.1% in the North (p<0.01). The utilization rate was higher in the South (94.5%) and lower in the North (26.6%), while the therapeutic use rate stood out in the Southeast (61.8%) and South (57.9%). The transplantation rate relative to the total preserved tissue reached 74.9% in the Southeast and 76.5% in the Central-West, in contrast to 32.9% in the Northeast. The overall efficiency index varied from 40.0% (Northeast) to 90.0% (CentralWest), which demonstrates significant regional inequality. Conclusion: Regional inequalities were observed in the production and utilization of scleral tissue, with better performance in the Central-West, Southeast, and South regions. The North and Northeast regions showed operational and structural weaknesses. The findings reinforce the need for standardization of processes, team training, and strengthening of the national network in order to expand the availability and therapeutic use of scleral tissue.
Palavras-chave: Esclera
Bancos de Olhos
Bancos de Tecidos
Eficiência
Transplante de Tecidos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13168
Data do documento: 2025