https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13154| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | RELATOS DE VIVÊNCIAS DE ALUNOS DA EJA EM ESCOLAS DE NAVIRAÍ - MS: A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NA UFMS-CPNV |
| Autor(es): | GERALDO BARBOSA LEAL |
| Primeiro orientador: | LARISSA WAYHS TREIN MONTIEL |
| Resumo: | A presente pesquisa, com o título “Relatos de vivências de alunos da EJA em escolas de Naviraí -MS: a curricularização da extensão na UFMS”, investigou a relevância da atividade prática de curricularização de extensão na disciplina de Educação de Jovens e Adultos no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, campus de Naviraí-MS. A pesquisa de abordagem qualitativa integrou um trabalho de conclusão de curso e teve como objetivo analisar as considerações relatadas em diário de bordo pelos acadêmicos da disciplina sobre atividades propostas de formação acadêmica teórica e prática através do contato direto com os alunos da EJA. A fundamentação teórica baseou-se em autores como Freire (2021), Hooks (2017), que entendem a educação como um ato de liberdade. Durante a investigação, observouse que as narrativas produzidas pelos alunos da EJA impactaram a reflexão dos acadêmicos do curso de Pedagogia, os relatos apresentados pelos alunos da EJA representam os motivos e as dificuldades enfrentadas que levaram ao abandono da educação na idade regular. Ficou evidente que a mediação sensível do professor que observa, escuta e problematiza é essencial para tornar a aprendizagem uma experiência significativa. Conclui-se que esse trabalho contribui para que os futuros professores possam conhecer a realidade da educação de jovens e adultos no município de Naviraí-MS e também reafirmar a importância de uma educação na formação de qualquer indivíduo, em qualquer fase de sua vida, sempre um vir a ser. |
| Abstract: | This research, entitled “Reports of experiences of EJA students in schools in Naviraí, Mato Grosso do Sul: the curricularization of extension at UFMS,” investigated the relevance of the practical activity of curricularization of extension in the subject of Youth and Adult Education in the Pedagogy course at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Naviraí campus. The qualitative research was part of a final course project and aimed to analyze the considerations reported in a logbook by students of the discipline on proposed theoretical and practical academic training activities through direct contact with EJA students. The theoretical basis was based on authors such as Freire (2021) and Hooks (2017), who understand education as an act of freedom. During the investigation, it was observed that the narratives produced by EJA students impacted the reflection of the students in the Pedagogy course. The reports presented by EJA students represent the reasons and difficulties faced that led to the abandonment of education at the regular age. It became evident that the sensitive mediation of the teacher who observes, listens, and problematizes is essential to make learning a meaningful experience. It is concluded that this work contributes to future teachers' understanding of the reality of youth and adult education in the municipality of Naviraí-MS and also reaffirms the importance of education in the formation of any individual, at any age. |
| Palavras-chave: | EJA Formação de Professores Sujeitos da Educação |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13154 |
| Data do documento: | 2025 |