Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção das pessoas com deficiência sobre sua inclusão em uma cooperativa agrícola de Mato Grosso do Sul
Autor(es): THAIENE OLIVEIRA TORAL
Primeiro orientador: JAIANE APARECIDA PEREIRA
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi investigar as percepções das pessoas com deficiência sobre sua inclusão em uma cooperativa agrícola de Mato Grosso do Sul. Para tanto, a revisão da literatura abordou questões sobre as pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, descritiva e pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada com quatro colaboradores com deficiência da cooperativa. Os resultados demonstram que todos os entrevistados relataram pontos positivos, referentes ao acolhimento e à integração e sobre o ambiente e das oportunidades oferecidas pela cooperativa, os quais são disponibilizados de forma igualitária entre todos os colaboradores, ainda assim foram vislumbrados desafios, como limitação no número de pessoas que dominam Libras. De modo geral, as respostas indicam que os entrevistados reconhecem a cooperativa como um ambiente que estimula o desenvolvimento profissional, independentemente do tipo de deficiência. Percebe-se o quão gratos são por ter essa oportunidade. A partir da análise dos resultados da pesquisa, recomenda-se que a cooperativa inclua, em seus eventos internos, ações e reflexões voltadas à importância do acolhimento das pessoas com deficiência.
Abstract: The aim of this study was to investigate the perceptions of people with disabilities regarding their inclusion in an agricultural cooperative located in Mato Grosso do Sul. The literature review addressed issues related to people with disabilities in the labor market. A qualitative, descriptive field research was conducted through semi-structured interviews with four employees with disabilities working in the cooperative. The results show that all participants reported positive aspects related to welcoming practices, integration, work environment, and the equal opportunities offered to all employees. However, challenges were also identified, such as the limited number of staff members proficient in Brazilian Sign Language (Libras). Overall, the responses indicate that the interviewees view the cooperative as an environment that encourages professional development, regardless of the type of disability, and express gratitude for the opportunities provided. Based on the findings, it is recommended that the cooperative incorporate internal events and activities that promote reflections on the importance of welcoming and supporting people with disabilities.
Palavras-chave: Pessoas com deficiências
Gestão de pessoas
Inclusão Social
Cooperativa.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13148
Data do documento: 2025