Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COMERCIALIZAÇÃO DE GRÃOS: Relação entre o Volume de Chuvas e os Preços Regionais em Mato Grosso do Sul
Autor(es): HENRIQUE BILK FERREIRA
Primeiro orientador: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS
Resumo: Este estudo analisou a influência dos fatores climáticos, em especial a precipitação pluviométrica, sobre a comercialização e os preços dos principais grãos (soja e milho) no Mato Grosso do Sul (MS). A pesquisa, de natureza quantitativa e analítica, utilizou dados históricos de 36 meses de precipitação, preço e volume de exportação dos grãos. O método estatístico adotado baseou-se na aplicação da Correlação de Pearson, para medir o grau de associação linear entre as variáveis climáticas e econômicas, e na Regressão Linear Simples e Múltipla, para estimar o impacto da precipitação sobre o preço e o volume de exportação dos grãos. Essas técnicas permitiram quantificar e interpretar a intensidade e a direção das relações entre as variáveis analisadas. Os resultados confirmaram a influência estatisticamente significativa da precipitação sobre os preços de cotação e os volumes de exportação de ambos os grãos. Foi identificado, ainda, que o milho demonstra maior sensibilidade e um delay de mercado mais rápido em comparação com a soja. Conclui-se que a gestão de riscos no agronegócio de MS deve considerar o grau de sensibilidade e o tempo de reação de cada commodity à variação climática, oferecendo subsídios práticos para a diferenciação de estratégias de hedge e seguro agrícola para produtores e investidores.
Abstract: This study analyzed the influence of climatic factors, especially rainfall, on the marketing and prices of the main grains (soybeans and corn) in Mato Grosso do Sul (MS). The research, of a quantitative and analytical nature, used historical data from 36 months of rainfall, price, and export volume of the grains. The statistical method adopted was based on the application of Pearson's Correlation, to measure the degree of linear association between climatic and economic variables, and on Simple and Multiple Linear Regression to estimate the impact of rainfall on the price and export volume of the grains. These techniques allowed us to quantify and interpret the intensity and direction of the relationships between the analyzed variables. The results confirmed the statistically significant influence of rainfall on the quotation prices and export volumes of both grains. It was also identified that corn shows greater sensitivity and a faster market delay compared to soybeans. It is concluded that risk management in MS agribusiness should consider the degree of sensitivity and reaction time of each commodity to climate variation, offering practical support for differentiating hedging and agricultural insurance strategies for producers and investors.
Palavras-chave: Fatores Climáticos
Agronegócio
Correlação de Preços
Gestão de Risco
Mato Grosso do Sul.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13136
Data do documento: 2025