Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELLI MESSIAS RODRIGUES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This article analyzes the family institution and its changing framework, as the family is an institution in constant transformation, accompanying the social, cultural, and legal changes that have marked different historical periods. From the patriarchal and patrimonialist model prevailing in the Middle Ages to the consolidation of values such as equality and affection in the current Brazilian legal system, we observe a trajectory that shifts the centrality of authority and patrimony to horizontal and affective bonds. In the current scenario, this historical process is challenged by the impact of the information society and, especially, by the spread of social networks, which reconfigure the family experience in fundamental aspects such as privacy, communication, and child development. This bibliographical research aims to analyze the effects of digital exposure on family relationships, with an emphasis on the legal, psychological, and social consequences of this reality. Among the emerging phenomena, sharenting stands out, a practice characterized by the sharing of information and images of children by their guardians in virtual environments. Although often associated with benefits, such as generating engagement and profit, this behavior poses significant risks, ranging from the undue exploitation of image to cybercrimes that compromise the physical and emotional integrity of minors. In this context, the law has increasingly sought to provide responses through specific regulations, such as the General Data Protection Law (LGPD), the Internet Civil Rights Framework, and the Child and Adolescent Statute (ECA). These instruments seek to balance the freedom of expression of guardians with the need to protect the dignity and best interests of the child, consolidating a legal framework suited to the demands of the digital age. This study, therefore, aims to contribute to a critical understanding of the influence of social media on family dynamics, highlighting the urgent need for interdisciplinary reflections in addressing the challenges posed by digital exposure, especially in order to protect minors.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Família-
dc.subject: Transformação-
dc.subject: Sharenting-
dc.subject: Redes sociais-
dc.subject: Menor de idade.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: As relações paterno/materno/filiais num ambiente em constante transformação: as redes sociais e suas implicações na família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CLEBER AFFONSO ANGELUCI-
dc.description.resumo: Este artigo analisa a instituição familiar e seu arcabouço de mudanças, pois a família constitui uma instituição em constante transformação, acompanhando as alterações sociais, culturais e jurídicas que marcaram diferentes períodos históricos. Do modelo patriarcal e patrimonialista vigente na Idade Média à consolidação de valores como igualdade e afeto no ordenamento jurídico brasileiro da atualidade, observa-se um percurso que desloca a centralidade da autoridade e do patrimônio para vínculos horizontais e afetivos. No cenário atual, esse processo histórico é desafiado pelo impacto da sociedade da informação e, especialmente, pela difusão das redes sociais, que reconfiguram a experiência familiar em aspectos fundamentais como privacidade, comunicação e desenvolvimento infantil. A pesquisa, de natureza bibliográfica, objetiva analisar os efeitos da exposição digital sobre as relações familiares, com ênfase nas consequências jurídicas, psicológicas e sociais dessa realidade. Entre os fenômenos emergentes, destaca-se o sharenting, prática caracterizada pelo compartilhamento de informações e imagens de crianças por seus responsáveis em ambientes virtuais. Embora frequentemente associada a benefícios, como a geração de engajamento e lucro, essa conduta suscita riscos relevantes, que vão desde a exploração indevida da imagem até crimes cibernéticos que comprometem a integridade física e emocional dos menores. Nesse contexto, o Direito tem buscado, cada vez mais, oferecer respostas por meio de normas específicas, como a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), o Marco Civil da Internet e o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Tais instrumentos procuram equilibrar a liberdade de expressão dos responsáveis com a necessidade de proteger a dignidade e o melhor interesse da criança, consolidando um arcabouço jurídico adequado às exigências da era digital. O estudo, portanto, pretende contribuir para a compreensão crítica da influência das redes sociais sobre a dinâmica familiar, evidenciando a urgência de reflexões interdisciplinares no enfrentamento dos desafios impostos pela exposição digital, a fim de, especialmente, proteger os menores.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR