Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre a arquitetura e a vida social: intervenção em espaços de convivência no Campus Universitário de Naviraí
Autor(es): Fukao, Karina Yumi
Primeiro orientador: Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da
Resumo: O presente trabalho discute uma proposta de intervenção das áreas externas do Câmpus de Naviraí da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), enfatizando que a criação de espaços funcionais, como áreas verdes e locais de lazer, pode melhorar a saúde mental e promover a interação social, facilitando a integração entre alunos e funcionários. A proposta de master plan do Câmpus de Naviraí da UFMS visa criar ambientes mais dinâmicos e acolhedores, por meio da implementação de espaços verdes, como jardins e praças. Essa intervenção pode contribuir significativamente para a saúde mental e o bem-estar da comunidade acadêmica, oferecendo locais propícios para relaxamento e interação social. O estudo fundamenta-se em uma ampla revisão teórica sobre intervenção em centros universitários, áreas de convivência e lazer, integração social e arquitetura de suporte. Além disso, foram realizados estudos de caso relevantes e uma análise detalhada do terreno, considerando aspectos topográficos, de uso do solo, vegetação e condicionantes ambientais. Os resultados de questionários aplicados aos usuários também embasaram a elaboração da proposta de intervenção. Dessa forma, o trabalho apresenta uma abordagem abrangente e fundamentada na literatura científica para a melhoria das áreas externas do Câmpus de Naviraí, visando transformá-lo em um ambiente mais inclusivo, funcional e integrado, fortalecendo os laços comunitários e a experiência acadêmica.
Abstract: This study presents a proposal for the intervention and redesign of the outdoor areas of the Naviraí Campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The project emphasizes that the creation of functional spaces—such as green areas and leisure environments—can enhance mental health, foster social interaction, and strengthen the integration between students and staff. The proposed master plan seeks to establish more dynamic and welcoming environments through the implementation of gardens, plazas, and recreational spaces. This intervention aims to significantly contribute to the mental well-being and quality of life of the academic community by providing areas suitable for relaxation and social engagement. The research is grounded in an extensive theoretical review on interventions in university campuses, community and leisure spaces, social integration, and supportive architecture. Additionally, relevant case studies and a detailed site analysis were conducted, considering topography, land use, vegetation, and environmental constraints. User questionnaires were also applied to support the intervention design. The results demonstrate a comprehensive and evidence-based approach for improving the external areas of the Naviraí Campus, aiming to transform it into a more inclusive, functional, and integrated environment that reinforces community bonds and enriches the academic experience.
Palavras-chave: Espaços Universitários
Integração Social
Intervenção
Master Plan
Requalificação
CNPq: Arquitetura e Urbanismo
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13131
Data do documento: 2025