https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13129| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE COMPARATIVA DO TRABALHO HOME OFFICE E PRESENCIAL NO RAMO CONTÁBIL: O caso da AM Contabilidade em Naviraí-MS. |
| Autor(es): | LAÍSSA CORREIA DA ROCHA |
| Primeiro orientador: | MARCO ANTONIO COSTA DA SILVA |
| Resumo: | Nos últimos anos, o trabalho remoto, ou home office, ganhou destaque especialmente no setor fiscal da contabilidade, impulsionado pela pandemia de COVID-19. Essa modalidade trouxe oportunidades para superar a escassez de mão de obra qualificada em cidades de pequeno porte, mas também apresentou desafios na gestão da produtividade e na garantia da qualidade das entregas fiscais. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo comparar os impactos do regime de home office com o trabalho presencial em relação às variações nas ocorrências de multas, falhas, retrabalho e ao tempo de resolução de inconformidades. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, com coleta de dados realizada por meio de análise documental, base de dados da empresa e entrevista. Os dados foram avaliados a partir de estatística descritiva e análise comparativa dos modelos presencial e home office de trabalho. Os resultados indicam que o home office possui grande potencial para a entrega de resultados com qualidade, contudo, sua implementação exige ajustes no planejamento das atividades. Destaca-se a necessidade da adoção de mecanismos tecnológicos mais eficazes para padronização de rotinas, monitoramento e avaliação das entregas, além do estabelecimento de canais de comunicação e controle mais eficientes. |
| Abstract: | In recent years, remote work, or home office, has gained prominence in the accounting sector, especially in tax-related activities, driven by the COVID-19 pandemic. This modality has offered opportunities to overcome the shortage of qualified labor in small cities, while also presenting challenges related to productivity management and the assurance of quality in tax deliverables. This study aimed to compare the impacts of the home office and on-site work models regarding variations in the occurrence of fines, errors, rework, and the time required to resolve nonconformities. A quantitative approach was adopted, with data collected through document analysis, the company’s internal database, and interviews. The data were examined using descriptive statistics and comparative analysis between the on-site and remote work models. The findings indicate that the home office has strong potential for delivering high-quality results; however, its effective implementation requires adjustments in activity planning. The study highlights the need for more efficient technological mechanisms to support routine standardization, monitoring, and evaluation of deliverables, as well as the establishment of clearer communication channels and control processes. |
| Palavras-chave: | Home office Produtividade Setor fiscal Trabalho remoto Conformidade tributária. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13129 |
| Data do documento: | 2025 |