Campo DCValorIdioma
dc.creator: SIMONE GERALDINA ORTEGA FLORENTINO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study examines corrective rape as a practice that mirrors and intensifies patriarchal structures, analyzing its role in manipulating victims' behavior. Understood as a targeted act of violence, especially against women and LGBTQIA+ individuals who defy traditionally accepted gender norms, corrective rape aims to discipline inappropriate bodies and attitudes, reinforcing the supremacy of patriarchal norms. The research is based on a comprehensive analysis of various sources from the fields of law and gender studies. Furthermore, it uses a critical perspective to recognize how gender-based sexual violence, in this context, functions as a tool of power and submission, intensifying gender and sexuality disparities. The research will also discuss the ineffectiveness of government policies and the legal system in addressing this practice, highlighting the importance of profound transformations to combat gender-based violence and the cultural foundations that sustain it.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Estupro Corretivo-
dc.subject: Patriarcado-
dc.subject: Gênero-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: ESTUPRO CORRETIVO E PATRIARCADO - O CONTROLE COMPORTAMENTAL DA VÍTIMA COMO INSTRUMENTO DE PODER PATRIARCALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANTONIO LEONARDO AMORIM-
dc.description.resumo: Este presente artigo visa examinar o estupro corretivo como uma prática que espelha e intensifica as estruturas patriarcais, analisando sua função na manipulação comportamental das vítimas. Entendido como um ato de violência direcionado, especialmente contra mulheres e pessoas LGBTQIA+ que desafiam os padrões de gênero tradicionalmente aceitos, o estupro corretivo visa disciplinar corpos e atitudes inadequadas, reforçando a supremacia das normas patriarcais. A pesquisa se baseia em uma análise abrangente de diversas fontes das áreas do direito e estudos de gênero. Além disso, utiliza-se uma perspectiva crítica para reconhecer como a violência sexual baseada no gênero, neste cenário, funciona como uma ferramenta de poder e submissão, intensificando as disparidades de gênero e sexualidade. A pesquisa também discutirá a ineficiência das políticas governamentais e do sistema jurídico no enfrentamento dessa prática, ressaltando a importância de transformações profundas para combater a violência de gênero e os alicerces culturais que a sustentam.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR