https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13115| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PADRONIZAÇÃO DE EXTRAÇÃO DE DNA DE ABELHA CANUDO (Scaptotrigona depilis) DO MELIPONÁRIO DA FAMEZ/ UFMS |
| Autor(es): | KELRY CAMILLY BARBOSA COSTA |
| Primeiro orientador: | GABRIELA PUHL RODRIGUES |
| Resumo: | As abelhas desempenham papel fundamental na polinização de plantas nativas e cultivadas, contribuindo para a manutenção da biodiversidade e a produção de alimentos. A compreensão genética dessas espécies é muito importante, para sua conservação e para o fortalecimento da meliponicultura. Este trabalho teve como objetivo realizar a comparação e padronização de diferentes protocolos de extração de DNA, em abelhas nativas da espécie Scaptotrigona depilis, pertencentes ao meliponário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ/UFMS). A identificação molecular dessas abelhas é essencial para o avanço da meliponicultura e para estudos de conservação genética. Foram testados quatro protocolos distintos sendo eles SDS + Proteinase K, beads magnéticas, kit comercial Promega® e fenolclorofórmio/SNET. As amostras foram analisadas por espectrofotometria (NanoDrop), determinando-se concentração e pureza do DNA por meio das razões A260/A280 e A260/A230. Todos os protocolos apresentaram eficiência na obtenção de DNA viável, porém o método de fenol-clorofórmio/SNET demonstrou melhor desempenho, com maiores rendimentos de DNA e pureza adequada para análises moleculares. |
| Abstract: | Bees play a fundamental role in the pollination of native and cultivated plants, contributing to biodiversity maintenance and food production. The genetic understanding of these species is crucial for their conservation and for strengthening meliponiculture. This study aimed to compare and standardize different DNA extraction protocols for native bees of the species Scaptotrigona depilis, belonging to the meliponary of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FAMEZ/UFMS). Molecular identification of these bees is essential for the advancement of meliponiculture and for genetic conservation studies. Four distinct protocols were tested: SDS + Proteinase K, magnetic beads, the commercial Promega® kit, and phenol-chloroform/SNET. Samples were analyzed by spectrophotometry (NanoDrop), determining DNA concentration and purity using the A260/A280 and A260/A230 ratios. All protocols showed efficiency in obtaining viable DNA; however, the phenolchloroform/SNET method demonstrated the best performance, with higher DNA yields and purity suitable for molecular analyses. |
| Palavras-chave: | Scaptotrigona depilis biologia molecular fenol-clorofórmio pureza do DNA meliponicultura. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13115 |
| Data do documento: | 2025 |