Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROPOSTA DE UM ANTEPROJETO DA BIBLIOTECA MUNICIPAL DE NAVIRAÍ COM BASE NA NEUROARQUITETURA
Autor(es): ISABELLE DE AQUINO RODRIGUES
Primeiro orientador: EMELI LALESCA APARECIDA DA GUARDA
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de anteprojeto para a Biblioteca Municipal de Naviraí, fundamentada nos princípios da neuroarquitetura. A escolha deste tema se justifica pela necessidade de um espaço que atenda adequadamente às demandas culturais e educacionais da comunidade local, visto que a biblioteca existente apresenta infraestrutura inadequada e acervo limitado. A metodologia adotada envolveu a aplicação de um questionário online para avaliar a percepção dos usuários e suas expectativas quanto a melhorias. Foram também realizados estudos de caso de três bibliotecas contemporâneas que exemplificam a integração entre arquitetura, funcionalidade e bem-estar dos usuários. A análise dos resultados do questionário revelou a preferência por espaços de leitura confortáveis, salas de estudo e áreas externas, além da preocupação com o impacto psicológico e emocional do design dos ambientes. Esses dados corroboram a importância de uma abordagem holística no planejamento da biblioteca, considerando não apenas aspectos funcionais, mas também as necessidades subjetivas dos usuários. Os estudos de caso analisados demonstraram soluções arquitetônicas inovadoras que valorizam a integração com a natureza, a transparência e a fluidez espacial, refletindo os princípios da neuroarquitetura. O desenvolvimento deste anteprojeto visa criar uma biblioteca municipal que atenda às demandas atuais da comunidade, promovendo o acesso à informação, o aprendizado e a interação social em um ambiente estimulante e acolhedor. Palavras-Chave: Biblioteca Municipal. Neuroarquitetura. Espaço Público. Conforto Ambiental. Experiência do Usuário.
Abstract: The present work aims to develop a preliminary design proposal for the Naviraí Municipal Library, based on the principles of neuroarchitecture. The choice of this theme is justified by the need for a space that adequately meets the cultural and educational demands of the local community, given that the existing library has inadequate infrastructure and a limited collection. The adopted methodology involved the application of an online questionnaire to evaluate the users' perception and their expectations regarding improvements. Case studies of three contemporary libraries that exemplify the integration between architecture, functionality, and user well-being were also conducted. The analysis of the questionnaire results revealed a preference for comfortable reading spaces, study rooms, and outdoor areas, as well as concern about the psychological and emotional impact of the design of the environments. These data corroborate the importance of a holistic approach to library planning, considering not only functional aspects but also the subjective needs of users. The analyzed case studies demonstrated innovative architectural solutions that value integration with nature, transparency, and spatial fluidity, reflecting the principles of neuroarchitecture. The development of this preliminary design aims to create a municipal library that meets the current demands of the community, promoting access to information, learning, and social interaction in a stimulating and welcoming environment. Keywords: Municipal Library. Neuroarchitecture. Public Space. Environmental Comfort. User Experience.
Palavras-chave: Biblioteca Municipal
Neuroarquitetura
Espaço Público
Conforto Ambiental
Experiência do Usuário.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13111
Data do documento: 2025