https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lennon de Souza Malta | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cichlidae family is widely distributed in freshwater systems across regions such as Africa, South America, and parts of Asia. With approximately 3,000 described species, fish of this family hold significant economic value for food production, aquariums, and sport fishing. Given their broad distribution, they serve as useful models for studying the structure of parasite communities. Parasites play crucial roles in maintaining ecological balance by regulating host populations and contributing to the stability of food chains. Given these ecological roles, the present study aims to analyze and compile data on cichlid parasites, focusing on their geographic distribution and searching for patterns within parasite communities. Additionally, the study seeks to understand how host attributes influence the structuring of these communities and also seeks to identify whether these attributes, particularly the trophic level, can predict parasite richness. The study identified a limited number of parasite records in cichlids, with only 6% of the described species having been studied. The expected relationship between host size and parasite richness was not observed, suggesting that ecological and environmental factors may play a role in this dynamic. The absence of a strong relationship between host size and parasite richness may stem from complex, multifactorial influences that were not explored in this study. Our findings underscore the urgency of expanding descriptive studies to better understand host-parasite interactions and to support the conservation of these organisms. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | 123 | - |
| dc.title | Ciclídeos e seus helmintos: síntese global da diversidade parasitária, fatores determinantes da riqueza de parasitos e estruturação das comunidades em diferentes níveis tróficos. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rudi Ricardo Laps | - |
| dc.description.resumo | A família Cichlidae tem ampla distribuição em rios de água doce, da África, América do Sul e partes da Ásia. Com cerca de 3.000 espécies descritas, os peixes dessa família são economicamente importantes para a alimentação, aquarismo e pesca esportiva. Devido à sua ampla distribuição, podem ser modelos úteis para estudar como ocorre a estruturação de suas comunidades parasitárias. Os parasitos desempenham papeis cruciais nos ecossistemas, regulando populações de hospedeiros e estabilizando cadeias alimentares. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo compilar e analisar os dados de parasitos de ciclídeos, discutindo sua distribuição geográfica e buscando padrões relacionados à estrutura da comunidade parasitária. Além disso, o estudo buscou entender como os atributos dos hospedeiros (tamanho e nível trófico) podem atuar na estruturação da comunidade parasitária, e identificar se esses atributos, em especial o nível trófico, podem predizer a riqueza parasitária. O estudo identificou o baixo número de registros parasitários em ciclídeos, com apenas 6% das espécies descritas apresentando algum estudo parasitológico. Não foi observada relação entre o tamanho do hospedeiro e a riqueza de parasitos, sugerindo que fatores ecológicos e ambientais podem influenciar essa dinâmica. A ausência de relação forte entre tamanho do hospedeiro e a riqueza parasitária pode estar associada a fatores mais complexos que não foram investigados. Nosso trabalho mostra a urgência do acréscimo de estudos descritivos para compreender melhor as interações parasito-hospedeiro e promover a conservação desses organismos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |