https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13106| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Arquitetura Religiosa Contemporânea: parâmetros para um projeto de requalificação e ampliação da igreja de Santo Antônio em Naviraí/MS |
| Autor(es): | GABRIEL SILVA DE AZEVEDO |
| Primeiro orientador: | MARIANA PETRUCCELLI PIRES WATZEL |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso estabelece parâmetros projetuais para a requalificação e ampliação da Igreja de Santo Antônio, em Naviraí/MS. A investigação partiu de uma revisão bibliográfica focada na relação entre os princípios litúrgicos católicos, notadamente os do Concílio Vaticano II, e a conformação do espaço celebrativo contemporâneo. A análise de cinco estudos de caso de igrejas construídas após 2010 permitiu identificar estratégias arquitetônicas recorrentes, como a reconfiguração da assembleia para um formato pluridirecional, a busca pela horizontalidade entre presbitério e fiéis e o uso qualificado da luz natural como elemento simbólico. Tais estratégias, aliadas a uma depuração formal e material, fundamentaram as diretrizes que nortearam a proposta de intervenção. O anteprojeto resultante visa, portanto, à atualização espacial e simbólica do edifício, propondo uma arquitetura sensível ao contexto local e em consonância com as atuais exigências da vivência litúrgica e comunitária. |
| Abstract: | This final undergraduate paper establishes design parameters for the requalification and expansion of the Santo Antônio Church in Naviraí/MS. The research stems from a bibliographic review focused on the relationship between Catholic liturgical principles, notably those of the Second Vatican Council, and the configuration of contemporary celebratory spaces. The analysis of five case studies of churches built after 2010 allowed for the identification of recurring architectural strategies, such as the reconfiguration of the assembly into a pluridirectional layout, the pursuit of horizontality between the presbytery and the congregation, and the qualified use of natural light as a symbolic element. Such strategies, combined with a formal and material refinement, grounded the guidelines that directed the intervention proposal. The resulting preliminary project, therefore, aims at the spatial and symbolic update of the building, proposing an architecture that is sensitive to the local context and aligned with the current demands of liturgical and community experience. |
| Palavras-chave: | Arquitetura religiosa contemporânea espaço celebrativo liturgia católica requalificação arquitetônica |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13106 |
| Data do documento: | 2025 |