https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13102| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PROPOSTA PARA A NOVA SEDE DA BIBLIOTECA MUNICIPAL DOM AQUINO CORRÊA EM NAVIRAÍ-MS |
| Autor(es): | JÉSSICA CAROLINE SANTOS MELLO |
| Primeiro orientador: | EMELI LALESCA APARECIDA DA GUARDA |
| Resumo: | Em um contexto marcado pela digitalização e desigualdades sociais, as bibliotecas enfrentam desafios significativos, como a redução do número de unidades no Brasil. O trabalho propõe um anteprojeto para a nova sede da Biblioteca Municipal Dom Aquino Corrêa, em Naviraí-MS, com o objetivo de superar as limitações do espaço atual, que não atende adequadamente à demanda da comunidade. O novo projeto visa criar um ambiente acessível, funcional e inovador, promovendo a inclusão social e a convivência. O referencial teórico enfatiza a função das bibliotecas como agentes de transformação social, ressaltando a necessidade de uma arquitetura que reflita suas múltiplas funções. Estratégias de acessibilidade universal e princípios de arquitetura bioclimática são fundamentais para garantir conforto e autonomia aos usuários. A pesquisa incluiu a aplicação de questionários à comunidade, revelando a demanda por ampliação do acervo, espaços de estudo e melhorias no conforto ambiental. Os resultados indicam que a nova biblioteca deve ser um espaço dinâmico e acolhedor, capaz de estimular a aprendizagem e a troca de conhecimentos. Assim, o projeto pretende não apenas revitalizar a biblioteca, mas também reforçar seu papel como um pilar essencial na formação de uma sociedade mais inclusiva e informada. |
| Abstract: | In a context marked by digitalization and social inequalities, libraries face significant challenges, such as the reduction in the number of units in Brazil. This work proposes a preliminary project for the new headquarters of the Dom Aquino Corrêa Municipal Library in Naviraí-MS, aiming to overcome the limitations of the current space, which does not adequately meet the community's demands. The new project seeks to create an accessible, functional, and innovative environment that promotes social inclusion and coexistence. The theoretical framework emphasizes the role of libraries as agents of social transformation, highlighting the need for architecture that reflects their multiple functions. Strategies for universal accessibility and principles of bioclimatic architecture are fundamental to ensuring comfort and autonomy for users. The research included the application of questionnaires to the community, revealing the demand for an expanded collection, study spaces, and improvements in environmental comfort. The results indicate that the new library should be a dynamic and welcoming space, capable of stimulating learning and knowledge exchange. Thus, the project aims not only to revitalize the library but also to reinforce its role as an essential pillar in the formation of a more inclusive and informed society. |
| Palavras-chave: | Biblioteca pública Sustentabilidade Espaços de convívio Acessibilidade universal. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13102 |
| Data do documento: | 2025 |