Campo DCValorIdioma
dc.creator: ÉVELEN CELIO SALLES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Valmir, owner of Serralheria do Conesul, and his administrative assistant, Jandira, face a security incident that exposes the vulnerability of an informal management model. On an ordinary morning, Valmir and Jandira fall victim to a social engineering scam, initiated by a call from a supposed bank employee who manipulates them, using tactics of urgency and exploiting their routines. The situation intensifies when the scammer, upon noticing Jandira's presence, uses her to generate distrust between the two and pressures her, exploiting her fear of losing her job. The case details the sequence of events, the history of informal management at the company—including the mixing of personal and business finances—and Jandira's role as a key figure in the administration, culminating in a dilemma that questions information security, trust in work relationships, and the need for professionalization of processes in small businesses.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Segurança da informação-
dc.subject: Pequenas empresas-
dc.subject: Engenharia social-
dc.subject: Gestão financeira-
dc.subject: Confiança organizacional-
dc.subject: Relações de trabalho.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: CASO DE ESTUDO: QUANDO A CONFIANÇA VIRA VULNERABILIDADE NA SERRALHERIA DO CONESULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VICTOR FRAILE SORDI-
dc.description.resumo: Valmir, proprietário da Serralheria do Conesul, e sua auxiliar administrativa, Jandira, enfrentam um incidente de segurança que expõe a vulnerabilidade de um modelo de gestão informal. Em uma manhã comum, Valmir e Jandira caem em um golpe de engenharia social, iniciado por uma ligação de um suposto atendente de banco que os manipula, usando táticas de urgência e exploração de suas rotinas. A situação se intensifica quando o golpista, ao perceber a presença de Jandira, a usa para gerar desconfiança entre os dois e a pressiona, explorando seu medo de perder o emprego. O caso detalha a sequência de eventos, o histórico de gestão informal da empresa — incluindo a mistura de finanças pessoais e empresariais — e o papel de Jandira como peça-chave na administração, culminando em um dilema que questiona a segurança da informação, a confiança nas relações de trabalho e a necessidade de profissionalização de processos em pequenas empresas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR