Campo DCValorIdioma
dc.creator: DEISY VENÂNCIO MENEZES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study's main objective is to describe and analyze the factors that motivate young people aged 18 to 29 from Naviraí (MS) to opt for non-CLT work modalities, such as MEI, freelancers and independent activities, to the detriment of formal relationships. A research, of an exploratory-descriptive nature with a quantitative approach, was carried out through a survey with 72 valid questionnaires applied to young people outside the Consolidation of Labor Laws (CLT) regime. The results demonstrate that the choice for alternative relationships is driven by the search for time flexibility and the desire for autonomy, corroborating the theory of "conditioned autonomy". At the same time, the difficulty in accessing formal employment and the perception of the working hours of the CLT regime act as repulsion factors. It is concluded that adherence to non-CLT work reflects an ambivalence among young people, who value autonomy, but confirms the greater financial security offered by CLT. The study suggests the need for public policies that minimize barriers to entry into the formal market and that offer support (such as education in microenterprise management) to guarantee the longevity of new independent relationships.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Juventude-
dc.subject: Trabalho Não-CLT-
dc.subject: Autonomia-
dc.subject: Flexibilidade-
dc.subject: Segurança Financeira.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A NOVA REALIDADE PROFISSIONAL EM NAVIRAÍ (MS): a opção dos jovens em novas formas de contratação alternativa fora do meio formal de contratação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal descrever e analisar os fatores que motivam jovens de 18 a 29 anos de Naviraí (MS) a optar por modalidades de trabalho não-CLT, como MEI, freelancing e atividades autônomas, em detrimento dos vínculos formais. A pesquisa, de natureza exploratório-descritiva com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de um survey com 72 questionários válidos aplicados a jovens fora do regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Os resultados demonstram que a escolha por vínculos alternativos é impulsionada pela busca por flexibilidade de tempo e o desejo de autonomia, corroborando a teoria da "autonomia condicionada". Paralelamente, a dificuldade de acesso ao emprego formal e a percepção da jornada rígida do regime CLT atuam como fatores de repulsão. Conclui-se que a adesão ao trabalho não-CLT reflete uma ambivalência da juventude, que valoriza a autonomia, mas reconhece a maior segurança financeira oferecida pela CLT. O estudo sugere a necessidade de políticas públicas que minimizem as barreiras de entrada no mercado formal e que ofereçam suporte (como educação em gestão de micro empreendimentos) para garantir a longevidade dos novos vínculos autônomos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR