Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERCEPÇÃO DE RISCO E TOMADA DE DECISÃO FINANCEIRA SOB A ÓTICA DA TEORIA DOS PROSPECTOS: UM ESTUDO COM COLABORADORES DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO
Autor(es): MARIA VITÓRIA DA COSTA LOPES
Primeiro orientador: THIAGO JOSE FLORINDO
Resumo: Este trabalho busca entender como os colaboradores de uma cooperativa de crédito enxergam o risco e tomam decisões financeiras. Para isso, foi utilizada como base a Teoria dos Prospectos, desenvolvida por Daniel Kahneman e Amos Tversky (1979). O objetivo principal foi entender de que forma esses profissionais administram suas finanças pessoais e como reagem diante de situações que envolvem incerteza e possibilidade de perdas. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes tem um perfil conservador, preferindo ganhos garantidos e evitando riscos maiores, mesmo quando alternativas mais arriscadas poderiam gerar retornos iguais ou superiores. Esse comportamento confirma os efeitos de certeza e isolamento descritos pela Teoria dos Prospectos e é semelhante ao que outros estudos em finanças comportamentais também encontraram. Além disso, mesmo com nível de escolaridade elevado e experiência na área, os participantes demonstraram estar sujeitos a vieses cognitivos. Esse ponto reforça a importância de ações de capacitação para ampliar a compreensão sobre risco e tomada de decisão.
Abstract: This study seeks to understand how employees of a credit union perceive risk and make financial decisions. To achieve this, Prospect Theory, developed by Daniel Kahneman and Amos Tversky (1979), was used as the foundation. The main objective was to understand how these professionals manage their personal finances and how they react in situations involving uncertainty and the possibility of losses. The results showed that most participants have a conservative profile, preferring guaranteed gains and avoiding higher risks, even when riskier alternatives could yield equal or superior returns. This behavior confirms the certainty and isolation effects described by Prospect Theory and is similar to what other studies in behavioral finance have also found. Furthermore, despite having a high level of education and experience in the field, the participants demonstrated being subject to cognitive biases. This point reinforces the importance of training initiatives to broaden the understanding of risk and decision-making.
Palavras-chave: Finanças comportamentais
Teoria dos Prospectos
Percepção de risco
Tomada de decisão
Aversão à perda
Cooperativa de crédito.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13082
Data do documento: 2025