https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13050| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sistemas de Criação Sobre o Desempenho e Qualidade de Ovos de Codornas Japonesas |
| Autor(es): | MATEUS MASSELANE RIBEIRO |
| Primeiro orientador: | KARINA MARCIA RIBEIRO DE SOUZA NASCIMENTO |
| Resumo: | A coturnicultura destaca-se como atividade de relevância econômica e científica na avicultura. Entretanto, os efeitos do sistema de criação ainda necessitam de maior aprofundamento. Diante disso, objetivou-se avaliar os sistemas de criação em gaiolas e piso sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas em diferentes períodos e temperaturas de armazenamento. Foram utilizadas 235 codornas de 38 a 54 semanas, distribuídas em DIC com dois sistemas de criação, cinco repetições e oito (gaiolas) ou 39 (boxes) aves. Foram avaliados desempenho zootécnico e qualidade de ovos, considerando quatro períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21 dias) em temperatura ambiente e refrigerada. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que o sistema de criação influenciou produção e massa de ovos os quais foram superiores em gaiolas, enquanto as demais variáveis de desempenho não diferiram entre os sistemas. A qualidade dos ovos manteve-se semelhante entre os sistemas, com exceção da cor de gema, que apresentou cor mais amarela para as aves criadas em gaiolas. Observou-se redução na densidade aparente, índice de gema e percentual de albúmen, e aumento relativo do percentual de gema com o prolongamento do tempo de armazenamento, principalmente em temperatura ambiente. Conclui-se que o sistema de criação em gaiolas proporciona leve vantagem produtiva e, em função o sistema em piso manter a qualidade dos ovos, se apresenta como alternativa viável para produção de ovos de codornas priorizando o bem-estar animal aliado à eficiência produtiva. |
| Abstract: | Quail farming stands out as an economically and scientifically relevant activity in poultry farming. However, the effects of the rearing system still require further study. Therefore, this study aimed to evaluate cage and floor rearing systems on the performance and egg quality of Japanese quails at different storage periods and temperatures. A total of 235 quails aged 38 to 54 weeks were distributed in a DIC with two rearing systems, five replicates, and eight (cages) or 39 (boxes) birds. Zootechnical performance and egg quality were evaluated considering four storage periods (0, 7, 14, and 21 days) at room and refrigerated temperatures. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability. The results demonstrated that the rearing system influenced egg production and mass, which were higher in cages, while the other performance variables did not differ between the systems. Egg quality remained similar between the systems, with the exception of yolk color, which was more yellow in caged hens. A reduction in apparent density, yolk index, and albumen percentage was observed, and a relative increase in yolk percentage was observed with prolonged storage time, particularly at room temperature. It is concluded that the caged system offers a slight production advantage and, because the floor system maintains egg quality, it presents a viable alternative for quail egg production, prioritizing animal welfare combined with production efficiency. |
| Palavras-chave: | bem-estar animal coturnicultura desempenho produtivo tempo de prateleira sustentabilidade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13050 |
| Data do documento: | 2025 |