Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLAÇÃO: IMPACTO NO CONSUMIDOR FINAL
Autor(es): FELIPE DE ALMEIDA SILVA
Primeiro orientador: JANAINA CABRAL DA SILVA
Resumo: A inflação impõe desafios expressivos ao cotidiano das famílias brasileiras, sobretudo no que se refere à manutenção do poder de compra e à reconfiguração dos hábitos de consumo. Com o objetivo de analisar os desafios enfrentados pelos consumidores em contextos de alta inflação no Brasil, este estudo desenvolveu uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e caráter descritivo, amparada por pesquisa bibliográfica em bases como SciELO, Google Scholar e Periódicos Capes, com foco em artigos publicados entre 2020 e 2025. A análise revelou que a inflação pode impactar de forma estrutural o cotidiano das famílias brasileiras, restringindo o consumo, intensificando desigualdades e exigindo constantes estratégias de adaptação, revelando-se, assim, um fenômeno que ultrapassa a esfera econômica e afeta profundamente a organização social e os modos de vida.
Abstract: Inflation imposes significant challenges on the daily lives of Brazilian families, especially with regard to maintaining purchasing power and reconfiguring consumption habits. With the objective of analyzing the challenges faced by consumers in contexts of high inflation in Brazil, this study developed a literature review with a qualitative approach and descriptive character, supported by bibliographic research in databases such as SciELO, Google Scholar and Capes Journals, focusing on articles published between 2020 and 2025. The analysis revealed that inflation can have a structural impact on the daily lives of Brazilian families, restricting consumption, intensifying inequalities and requiring constant adaptation strategies, thus revealing itself to be a phenomenon that goes beyond the economic sphere and profoundly affects social organization and ways of life.
Palavras-chave: Brasil. Comportamento do consumidor. Consumo. Inflação. Poder de compra
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13048
Data do documento: 2025