Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influencia nas características da carne com a inclusão de silagem de milheto na dieta de novilhas terminadas em confinamento
Autor(es): LETÍCIA DOS ANJOS DA ROCHA
Primeiro orientador: ALEXANDRE MENEZES DIAS
Resumo: A qualidade da carne é um fator essencial de competitividade na pecuária, refletindo as exigências crescentes do mercado do consumidor. Essas características dependem de fatores como nutrição, manejo, genética, idade de abate e sanidade animal. A silagem de milheto surge como uma alternativa promissora para a alimentação bovina por sua rusticidade, adaptabilidade a solos de baixa fertilidade e elevada produção de massa. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de 72 novilhas F1 (AngusxNelore) terminadas em confinamento, recebendo diferentes níveis de inclusão de silagem do híbrido de milheto AFRf 6010 (40, 50, 60 e 70%). O experimento foi conduzido na Fazenda PePe, em Terenos-MS, durante 98 dias (14 de adaptação e 84 de coleta de dados). O delineamento foi inteiramente casualisado, com três baias por tratamento e seis animais/baia. Ao final os animais foram submetidos ao jejum de sólidos de 24 horas e abatidos em frigorífico comercial, conforme o RIISPOA (2017). As carcaças foram identificadas e pesadas para obtenção do peso da carcaça quente (PCQ) e armazenadas a 4 ºC por 24 horas, sendo calculado o rendimento da carcaça (RC). Para espessura da gordura subcutânea (EGS) e a área do olho da costela (AOL) foram utilizadas 24 novilhas (seis/tratamento), duas novilhas de cada baia. Não houve efeito significativo (P>0,05) da inclusão de silagem sobre a AOL, porém observou-se efeito linear negativo (P<0,05) sobre o PCQ, RC e EGS. Conclui-se que os níveis de inclusão de silagem de milheto ADRf 6010 influenciaram nas características de carcaça de novilhas.
Abstract: The quality of meat is an essential factor for competitiveness in livestock, reflecting the increasing demands of the consumer market. These characteristics depend on factors such as nutrition, management, genetics, slaughter age, and animal health. Pearl millet silage emerges as a promising alternative for cattle feed due to its hardiness, adaptability to low-fertility soils, and high biomass production. This study aimed to evaluate the productive performance of 72 F1 heifers (Angus x Nelore) finished in confinement, receiving different levels of inclusion of AFRf 6010 pearl millet hybrid silage (40, 50, 60, and 70%). The experiment was conducted at Fazenda PePe, in Terenos-MS, over 98 days (14 days of adaptation and 84 days of data collection). The design was completely randomized, with three pens per treatment and six animals per pen. At the end, the animals were subjected to a 24-hour solid fasting and slaughtered at a commercial abattoir, according to RIISPOA (2017). The carcasses were identified and weighed to obtain the hot carcass weight (HCW) and stored at 4 ºC for 24 hours, and the carcass yield (CY) was calculated. For subcutaneous fat thickness (SFT) and ribeye area (REA), 24 heifers (six per treatment), two heifers from each pen, were used. There was no significant effect (P>0.05) of silage inclusion on REA, but a negative linear effect (P<0.05) was observed on HCW, CY, and SFT. It is concluded that the levels of ADRf 6010 millet silage inclusion influenced the carcass characteristics of heifers.
Palavras-chave: Qualidade da carne
milheto
características
terminação
novilhas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13043
Data do documento: 2025