Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARCOS VINICIUS PACHECO SOUSA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study investigates the representation of women's experiences and the social dynamics of marginalized populations living near the Parnaíba River during a period of intense urban and cultural transformation. Through an analysis of the novel Beira Rio Beira Vida by Assis Brasil, it explores how female experiences in contexts of exclusion intersect with changes in the urban landscape and local social dynamics. The narrative enables an examination of how these characters challenge imposed expectations, redefine their roles, and claim spaces of resistance and reinvention within prevailing structures. In this process, the displacement of sex workers and the presence of precarious housing were perceived by authorities as obstacles to the modern image envisioned for the city, being addressed as issues to be regulated and removed from the more visible circuits of urban life. In this context, policies of control and surveillance over women's mobility and activities related to sex work were intensified. The analysis of the narrative also reveals a rigidly stratified society, in which the agency of women— especially sex workers—emerges as a form of resistance and survival in the face of economic exclusion and social stigma. The story unfolds through the memories of Luíza, the central character, who interweaves her personal experiences with the city’s social and cultural landscape, giving the narrative an intimate and reflective dimension on the role of women in marginalized spaces.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: História e Literatura-
dc.subject: Parnaíba-
dc.subject: Assis Brasil-
dc.subject: Prostituição-
dc.subject: Exclusão social-
dc.subject: Gênero e marginalidade.-
dc.title: (NA) BEIRA (DO) RIO, (NA) BEIRA (DA) VIDA: GERAÇÕES DE PROTAGONISMO NA (RE) INVENÇÃO DO PAPEL FEMININO EM PARNAÍBApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alcides Freire Ramos-
dc.description.resumo: Este estudo investiga a representação das experiências femininas e a dinâmica social das populações marginalizadas que habitavam as proximidades do rio Parnaíba, em um período de intensas alterações urbanísticas e culturais. A partir da análise da obra Beira Rio Beira Vida, de Assis Brasil, propõe-se uma investigação sobre as vivênvias das mulheres em contextos de exclusão, observando como suas trajetórias se entrelaçam com as mudanças no ambiente urbano e nas dinâmicas sociais locais. A narrativa permite examinar os modos pelos quais essas personagens desafiam expectativas impostas, ressignificam seus papéis e ocupam posições de resistência e reinvenção diante das estruturas vigentes. Dessa forma, o deslocamento das prostitutas e a presença das habitações precárias foram percebidos pelas autoridades como um obstáculo à imagem de modernidade desejada para a cidade, sendo tratadas como questões a serem regulamentadas e afastadas dos circuitos mais visíveis da urbe. Nesse contexto, políticas de controle e fiscalização da circulação feminina e das atividades relacionadas ao comércio sexual foram intensificadas. A investigação da narrativa revela, ainda, uma sociedade rigidamente estratificada, em que o protagonismo das mulheres, especialmente das prostitutas, emerge como resistência e sobrevivência frente à exclusão econômica e ao estigma social. Assim, a história é conduzida por meio das memórias de Luíza, personagem central que articula vivências pessoais com a paisagem social e cultural da cidade, conferindo à narrativa uma dimensão íntima e reflexiva sobre o papel das mulheres em espaços de marginalização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR