Campo DCValorIdioma
dc.creator: WELLINGTON DE OLIVEIRA LEAL XAVIER-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study investigates Brazilian democracy within a context of growing political polarization, increasing voter abstention, and distrust in the political system. The central issue arises from the recognition, as stated by Arrow’s Impossibility Theorem, that no electoral system can simultaneously meet all the criteria of an ideal choice model, requiring concessions to be made. The relevance of this research lies in the pursuit of institutional solutions, in the form of an electoral model that eliminates the second round of majoritarian elections, aiming to mitigate existing problems, promote stability and efficiency, and restore public confidence in the democratic process, within the existing limitations. The adopted methodology was bibliographic research, through the analysis of studies, scientific articles, news sources, and data compilation, within an interdisciplinary perspective that applies social studies and mathematical models to critically analyze the current electoral system. This work is based on Kenneth J. Arrow’s studies, such as the Impossibility Theorem, and Robert Axelrod’s Game Theory research. The results demonstrate that, although no model is perfect, institutional adjustments can encourage cooperative behavior, favor candidates with broader general acceptance, reduce “wasted votes”, and mitigate effects such as the “spoiler effect”. The proposal to allow voters to indicate two preferences simultaneously has shown potential to reduce polarization, limit the influence of strategic voting, enhance stability, and generate savings in electoral resources, while preserving the constitutional principles of direct, secret, universal, and periodic suffrage. It is concluded that, even without the possibility of an ideal system, the integration of theoretical analysis with viable institutional proposals can lead to significant advances in the stability of Brazilian democracy. The multidisciplinary approach adopted here contributes to the debate on electoral reform and opens space for future research on the implementation of alternative methods in Brazil.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Democracia-
dc.subject: Direito Constitucional-
dc.subject: Sistema eleitoral-
dc.subject: Teorema da Impossibilidade-
dc.subject: Teoria dos Jogos-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: O SISTEMA ELEITORAL BRASILEIRO E AS ELEIÇÕES MAJORITÁRIAS: UMA PROPOSTA DE MODIFICAÇÃO LEGISLATIVA À LUZ DA DEMOCRACIA BRASILEIRA NA DÉCADA DE 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GUSTAVO SANTIAGO TORRECILHA CANCIO-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a democracia brasileira a partir de um contexto de polarização política crescente, aumento da abstenção nas eleições e da desconfiança no sistema político. A problemática central parte do reconhecimento, conforme atestado pelo Teorema da Impossibilidade de Arrow, de que inexiste sistema eleitoral capaz de atender simultaneamente a todos os critérios de um modelo de escolha ideal, exigindo que se façam concessões. A relevância do estudo reside na busca por soluções institucionais, na proposição de um modelo de eleição que elimine o segundo turno das eleições majoritárias, buscando amenizar os problemas existentes, promovendo a estabilidade, a eficiência e que possam recuperar a confiança da população no processo democrático, dentro das limitações existentes. A metodologia adotada foi de pesquisa bibliográfica, por meio de análises de estudos, artigos científicos, notícias e compilação de dados, numa perspectiva interdisciplinar que aplica estudos sociais e modelos matemáticos, para fazer uma análise crítica do modelo eleitoral vigente. Para tanto, foi utilizado marco teórico os estudos de Kenneth J. Arrow, como o Teorema da Impossibilidade, e o da Teoria dos Jogos, diante dos estudos de Robert Axelrod. Os resultados demonstram que, embora nenhum modelo seja perfeito, ajustes institucionais podem estimular comportamentos cooperativos, favorecer candidatos de maior aceitação geral, reduzir “votos desperdiçados” e mitigar efeitos como o spoiler effect. A proposta de permitir que o eleitor indique duas preferências simultaneamente demonstra potencial para diminuir a polarização, reduzir a influência do voto estratégico, ampliar a estabilidade e promover economia de recursos eleitorais, preservando os princípios constitucionais do voto direto, secreto, universal e periódico. Conclui-se que, mesmo sem a possibilidade de um sistema ideal, a integração entre análises teóricas e propostas institucionais viáveis pode gerar avanços significativos na estabilidade da democracia brasileira. A abordagem multidisciplinar adotada contribui para o debate sobre reformas eleitorais e abre espaço para pesquisas futuras que avaliem a implementação de métodos alternativos no Brasil.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR