https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13020| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Esportes de aventura para pessoas com deficiência visual: percepções |
| Autor(es): | Silva, Claudio Benites da |
| Primeiro orientador: | Salerno, Marina Brasiliano |
| Resumo: | O fenômeno social conhecido como esporte evoluiu com o passar de sua história, assim como aconteceu com as questões ligadas à pessoa com deficiência. Foi, no entanto, com o advento da 1a e 2a Guerra Mundial, que essas duas temáticas se aproximaram. O esporte começava a ser usado com ferramenta, inicialmente visando à reabilitação física e psicológica e em seguida a ressocialização das vítimas da guerra. Nesse meio tempo, o esporte ganha novas modalidades que passam a ter no elemento risco seu principal desafio. Nascem assim os esportes radicais. No entanto, nesse processo de evolução dos esportes radicais também chamados de esportes de aventura cabia a pessoa com deficiência apenas assistir e aplaudir os grandes feitos dos atletas radicais, dentre elas, as pessoas com deficiência visual. Se por muito tempo acreditou-se que a deficiência visual, privava aquele que a possuía do contato com a natureza, tornando assim o deficiente visual um ser estritamente urbano, a prática de um esporte cujo elemento principal é o risco, foi barreira ainda maior. Carvalho (2005) nos lembra que nos esportes de aventura cabe a cada pessoa determinar até onde está disposta a ir com base em seus valores pessoais. Na mesma direção, Custódio (2009) salienta que, na busca de nossa essência, enquanto seres humanos, devemos respeitar a individualidade, as diferenças, sem impor estereótipos. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a relação da pessoa com deficiência visual com os esportes de aventura, em particular os praticados na natureza. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa de cunho descritiva/exploratória, este estudo apresentou os esportes de aventura, a um grupo de deficientes visuais ao longo de 8 meses de atividades que culminou com a prática de um combinado de rapel, trakking e escalada em uma região conhecida como Cachoeira do Inferninho em Campo Grande/MS. Concluída a etapa prática da proposta, foi realizado um grupo focal com os participantes da pesquisa que nos permitiu concluir que o universo da aventura está muito presente no cotidiano do deficiente visual. Elementos como risco, perigo, emoção, desafio, superação, estão presentes nos esportes de aventura, mas também são constantes companheiros dos deficientes visuais. |
| Abstract: | The social phenomenon known as sport has evolved with the passing of its history, as has happened with issues related to the person with disability. It was, however, with the advent of the 1st and 2nd World War, that these two themes approached. The sport began to be used with tools, initially aimed at physical and psychological rehabilitation and then the re- socialization of war victims. In the meantime, the sport gains new modalities that start to have in the risk element its main challenge. So radical sports are born. However, in this process of evolution of extreme sports also called adventure sports it was up to the disabled to just watch and applaud the great deeds of radical athletes, including people with visual impairment. If for a long time it was believed that visual impairment deprived the one who possessed it of the contact with nature, thus making the visually impaired a strictly urban being, the practice of a sport whose main element is risk was an even greater barrier. Carvalho (2005) reminds us that in adventure sports it is up to each person to determine how far they are willing to go based on their personal values. In the same direction, Custódio (2009) emphasizes that, in the pursuit of our essence, as human beings, we must respect individuality, differences, without imposing stereotypes. Thus, this study aimed to analyze the relationship of people with visual impairment to adventure sports, particularly those practiced in nature. Characterized as a descriptive / exploratory qualitative research, this study presented adventure sports to a group of visually impaired people during 8 months of activities that culminated in the practice of a combination of abseiling, trakking and climbing in a known region Such as the Inferninho Waterfall in Campo Grande / MS. After the practical phase of the proposal, a focus group was held with the participants of the research that allowed us to conclude that the universe of adventure is very present in the daily life of the visually impaired. Elements such as risk, danger, emotion, challenge, overcoming, are present in adventure sports, but are also constant companions of the visually impaired. |
| Palavras-chave: | Deficiente Visual Esportes de Aventura Natureza |
| CNPq: | Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAED |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13020 |
| Data do documento: | 2017 |