https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13011| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPACTOS DA CONSENSUALIDADE NA RESOLUÇÃO DE LITÍGIOS TRABALHISTAS |
| Autor(es): | REGINALDO FERREIRA SANTOS JUNIOR |
| Primeiro orientador: | ANCILLA CAETANO GALERA FUZISHIMA |
| Resumo: | O presente trabalho analisa os impactos da consensualidade na resolução de litígios trabalhistas, destacando a relevância dos métodos autocompositivos especialmente a mediação e a conciliação como instrumentos de promoção da celeridade processual e da pacificação social. O estudo parte da constatação de que o modelo tradicional de jurisdição adversarial apresenta limitações frente à complexidade das relações laborais contemporâneas, propondo uma reflexão sobre a eficiência dos meios alternativos de solução de conflitos (MASC) no âmbito da Justiça do Trabalho. A pesquisa tem natureza qualitativa, com abordagem exploratória e analítica, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, utilizando legislações, doutrinas e dados oficiais do Tribunal Superior do Trabalho (TST) e do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Os resultados apontam que a adoção de mecanismos consensuais reduz a morosidade judicial, fortalece o protagonismo das partes e consolida uma cultura de diálogo e cooperação, sem prejuízo à segurança jurídica. Conclui-se que a mediação e a conciliação representam não apenas alternativas procedimentais, mas também instrumentos transformadores de uma justiça mais acessível, humanizada e eficaz. |
| Abstract: | This study analyzes the impacts of consensuality on the resolution of labor disputes, emphasizing the relevance of self-compositional methods—especially mediation and conciliation—as instruments to promote procedural efficiency and social pacification. The research starts from the understanding that the traditional adversarial judicial model shows limitations when faced with the complexity of contemporary labor relations, proposing a reflection on the effectiveness of Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms within Brazilian Labor Justice. It adopts a qualitative, exploratory, and analytical approach, based on bibliographic and documentary review, using legislation, legal doctrine, and official data from the Superior Labor Court (TST) and the National Council of Justice (CNJ). The findings indicate that the use of consensual mechanisms reduces judicial delays, strengthens the parties’ autonomy, and fosters a culture of dialogue and cooperation without compromising legal certainty. It is concluded that mediation and conciliation represent not only procedural alternatives but also transformative tools for building a more accessible, humane, and effective justice system. |
| Palavras-chave: | Consensualidade. Mediação. Conciliação. Justiça do Trabalho. Resolução de conflitos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13011 |
| Data do documento: | 2025 |