https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13006| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | APLICAÇÃO DO LEAN MANUFACTURING NA MANUTENÇÃO DE IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS |
| Autor(es): | INGRID FRANCISCA FEBO |
| Primeiro orientador: | SIMONE GEITENES COLOMBO |
| Resumo: | O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, com a citricultura desempenhando papel importante para a economia, principalmente pela exportação de suco. Nesse contexto, a mecanização é de muita importância, mas os custos de manutenção de tratores podem comprometer um valor significativo das despesas operacionais. O objetivo do presente trabalho é aplicar ferramentas do Lean Manufacturing, com foco na identificação e redução de desperdícios relacionados à manutenção de tratores em uma fazenda voltada à produção de citros. A pesquisa, de caráter aplicado, foi conduzida por meio de um estudo de caso em uma fazenda voltada à citricultura. Para a análise e aprimoramento dos processos, foram utilizados o Gráfico de Pareto e o Diagrama de Ishikawa, além da elaboração de um Procedimento Operacional Padrão (POP) e de um checklist, visando à padronização e ao controle das atividades operacionais. Os resultados indicaram desperdícios de tempo, movimentação e estoque, causados por falhas operacionais. Conclui-se que o Lean é viável no setor agrícola, contribuindo para a redução de custos, maior eficiência e estabilidade dentro da citricultura. |
| Abstract: | Brazil is the world's largest producer of oranges, with citrus farming playing an essential role in the country's economy, mainly due to juice exports. In this context, mechanization is of great importance; however, tractor maintenance costs can represent a significant portion of operational expenses. This study aims to apply Lean Manufacturing tools, focusing on identifying and reducing waste related to tractor maintenance in a citrus production farm. The applied research was conducted through a case study on a citrus farm. For process analysis and improvement, the Pareto Chart and Ishikawa Diagram were used, along with the development of a Standard Operating Procedure (SOP) and a checklist to standardize and control operational activities. The results indicated time, movement, and inventory wastes caused by operational failures. It is concluded that Lean implementation is feasible in the agricultural sector, contributing to cost reduction, greater efficiency, and stability within citrus farming. |
| Palavras-chave: | Citricultura Lean Manufacturing Manutenção Agronegócio. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13006 |
| Data do documento: | 2025 |