https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13002| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | UMA ANÁLISE DA RECEPÇÃO DO §1º DO ARTIGO 1º DA LEI N.º 5.709/1971 PELA CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988 |
| Autor(es): | ANTONIO JOSÉ FRANCO RIBEIRO |
| Primeiro orientador: | SILVIA ARAUJO DETTMER |
| Resumo: | This paper investigates the legal controversy surrounding the adoption, by the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil, of Article 1, Section 1, of Law No. 5,709/1971, which treats Brazilian companies controlled by foreign capital as equivalent to foreign legal entities for the acquisition of rural properties. This discussion is framed within the context of the phenomenon of land foreignization, understood as a process of territorial control by foreign agents that, by producing social, environmental, and political impacts, raises legal debates related, above all, to the notions of sovereignty, national security, and the country's economic development. Based on the deductive method and a bibliographic and documentary approach, the paper examines the normative trajectory of limitations on the acquisition of rural land by foreigners, the controversy surrounding the adoption of the aforementioned provision of Law No. 5,709/1971, and the constitutional actions on the subject - ACO No. 2,463 and ADPF No. 342 - currently pending before the Supreme Federal Court, as well as the opinions of the Advocacia-Geral da União that have addressed the matter over the years, notably Parecer No. LA-01/2010, given the notable influence of such documents in the disputes surrounding this topic. A critical analysis of these opinions, in light of constitutional doctrine, indicates that Parecer No. LA-01/2010 is correct in defending the acceptance of Article 1, §1, of Law No. 5,709/1971, reinforcing, from this position, a systematic and teleological interpretation of the Constitution, aimed at protecting the national territory against foreign interference, preventing the exclusion of the aforementioned provision from weakening the Law and facilitating its circumvention. |
| Abstract: | Este trabalho investiga a controvérsia jurídica relativa à recepção, pela Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, do § 1º do artigo 1º da Lei n.º 5.709/1971, o qual equipara as empresas brasileiras controladas por capital estrangeiro às pessoas jurídicas estrangeiras para fins de aquisição de imóveis rurais. Insere-se tal discussão no contexto do fenômeno da estrangeirização da terra, entendido como um processo de controle territorial por agentes estrangeiros que, ao produzir impactos sociais, ambientais e políticos, suscita debates jurídicos relacionados, sobretudo, às noções de soberania, segurança nacional e desenvolvimento econômico do País. Com base no método dedutivo e em abordagem bibliográfica e documental, examina-se a trajetória normativa das limitações à aquisição de terras rurais por estrangeiros, a polêmica quanto à recepção do supramencionado dispositivo da Lei n.º 5.709/1971, as ações constitucionais sobre o tema - ACO n.º 2.463 e ADPF n.º 342 - em trâmite no Supremo Tribunal Federal, bem como os pareceres da Advocacia-Geral da União que, ao longo dos anos, debruçaram-se sobre a matéria, notadamente o Parecer n.º LA- 01/2010, dada a notável influência de tais documentos nas altercações acerca dessa temática. A análise crítica desses pareceres, à luz da doutrina constitucional, indica que o Parecer n.º LA-01/2010 acerta ao defender a recepção do § 1º do artigo 1º da Lei n.º 5.709/1971, reforçando, a partir dessa posição, uma interpretação sistemática e teleológica da Constituição, voltada à proteção do território nacional contra a ingerência estrangeira, evitando que a exclusão do aludido dispositivo enfraqueça a Lei e facilite sua burla. |
| Palavras-chave: | Aquisição de terras por estrangeiros Lei n.º 5.709/1971 Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13002 |
| Data do documento: | 2025 |