https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12981| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Palafitas: proteção contra as enchentes do Pantanal e refúgio para insetos construtores de armadilhas (Myrmeleon sp) |
| Autor(es): | THAÍS FURTADO DA CRUZ |
| Primeiro orientador: | TATIANE DO NASCIMENTO LIMA |
| Resumo: | No Pantanal em respostas aos períodos de seca e cheia, as habitações humanas ocorrem em estruturas conhecidas como palafitas. Essas estruturas têm como função elevar as moradias e garantir proteção contra a inundação. Insetos conhecidos como formiga-leão utilizam as palafitas como abrigo. O objetivo deste trabalho foi fazer uma descrição da ocorrência das formigas-leão em uma área do Pantanal, destacando a importância das palafitas para esses insetos. A amostragem dos insetos ocorreu embaixo das palafitas e no seu entorno. Como resultado foram contabilizadas 3040 formigas-leão, sendo 2813 embaixo das palafitas e 227 na área do entorno. A densidade de larvas embaixo das palafitas foi de 2,05 indivíduos/m² e na área de entorno foi de 0,013 indivíduos/m². A maior ocorrência desses insetos embaixo das palafitas demonstra que esse ambiente é vantajoso, e que embora seja artificial é amplamente colonizado pelos insetos formigas-leão. |
| Abstract: | In the Pantanal, in response to periods of drought and flood, human dwellings occur in structures known as palafita. These structures have the function of elevating the houses and guaranteeing protection against flooding. Insects known as antlion use palafitas as shelter. The objective of this work was to describe the occurrence of antlion in an area of the Pantanal, highlighting the importance of stilts for these insects. Antlion sampling took place under and around the palafita. As a result, 3040 antlion were counted, with 2813 under the palafita and 227 in the surrounding area. The density of insecr under the palafita was 2.05 individuals/m² and in the surrounding area it was 0.013 individuals/m². The greater occurrence of these insects under palafita demonstrates that this environment is advantageous, and that although it is artificial, it is largely colonized by the antlion insects. |
| Palavras-chave: | Formiga-leão Miranda-Abobral áreas úmidas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12981 |
| Data do documento: | 2025 |