Tipo: Dissertação
Título: PROPOSTA DE PADRONIZAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE (RE)FIXAÇÃO DO CATETER NASOENTERAL COM FITA ADESIVA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO
Autor(es): ANA BEATRIZ DE CASTRO VILALBA
Primeiro orientador: Oleci Pereira Frota
Resumo: A fixação adequada do Cateter Nasoenteral (CNE) em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto é crucial para garantir a eficácia da terapia nutricional e prevenir complicações como lesões nasais, deslocamento acidental e desconforto prolongado. Embora a fita adesiva seja amplamente utilizada na prática clínica, a ausência de um Procedimento Operacional Padrão (POP) específico resulta em técnicas variadas e aumenta o risco de eventos adversos (EAs). Este estudo, do tipo metodológico, teve como objetivo desenvolver e um POP validado em seu conteúdo para (re)fixação segura e eficiente do CNE com fita adesiva em UTI adulto. Realizado entre setembro e novembro de 2024, contou com a participação de enfermeiros com experiência mínima de seis meses na UTI. Inicialmente, foi elaborado um modelo preliminar de POP, seguido da análise das técnicas empregadas pelos profissionais. A validação foi baseada nos critérios de Pasquali (objetividade, simplicidade, clareza, precisão, aparência, redação científica, sequência e conteúdo), utilizada uma escala tipo Likert, e a concordância entre especialistas foi alcançada por meio da Técnica Delphi, com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) mínimo de 0,80. Na primeira rodada, evidenciou-se a diversidade de métodos de fixação, enquanto na segunda, após incorporação das sugestões, o POP foi validado, com destaque para melhorias como padronização da preparação da pele, técnicas de fixação e adequação estético-funcional. A implementação deste POP visa reduzir EAs, aumentar a segurança do paciente e uniformizar as práticas assistenciais e, assim contribuir para maior eficácia no cuidado em terapia nutricional enteral. Futuras pesquisas poderão avaliar a eficácia do protocolo atualizado em diferentes UTIs, analisar materiais e técnicas de fixação de cateteres, a incidência de lesões cutâneas, a durabilidade da fixação e o impacto econômico da implementação, com foco na redução de custos hospitalares.
Abstract: Proper fixation of the nasoenteral catheter (NEC) in adult intensive care unit (ICU) patients is crucial to ensure the effectiveness of nutritional therapy and prevent complications such as nasal injuries, accidental displacement, and prolonged discomfort. Although adhesive tape is widely used in clinical practice, the absence of a specific Standard Operating Procedure (SOP) results in varied techniques and increases the risk of adverse events (AEs). This methodological study aimed to develop and validate an SOP for the safe and efficient (re)fixation of NEPs with adhesive tape in adult ICUs. Conducted between September and November 2024, it involved nurses with at least six months of experience in the ICU. Initially, a preliminary POP model was developed, followed by an analysis of the techniques used by professionals. Validation was based on Pasquali's criteria (objectivity, simplicity, clarity, precision, appearance, scientific writing, sequence, and content), using a Likert scale. Agreement among experts was achieved through the Delphi Technique, with a minimum Content Validity Index (CVI) of 0.80. In the first round, the diversity of fixation methods was evident. In the second round, after incorporating the suggestions, the SOP was validated, with an emphasis on improvements such as standardizing skin preparation, fixation techniques, and ensuring both aesthetic and functional adequacy. The implementation of this SOP aims to reduce AEs, increase patient safety, and standardize care practices, thus contributing to greater effectiveness in enteral nutrition therapy. Future research may evaluate the effectiveness of the updated protocol in different ICUs, analyze catheter fixation materials and techniques, the incidence of skin lesions, the durability of fixation, and the economic impact of implementation, with a focus on reducing hospital costs.
Palavras-chave: Enfermagem
Sondas de Alimentação Enteral
Cuidados de Enfermagem
Segurança do Paciente
Fita Cirúrgica
Avaliação de Eficácia-Efetividade de Intervenções
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12830
Data do documento: 2025