https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12828| Tipo: | Dissertação |
| Título: | DINÂMICAS DA TOPONÍMIA URBANA: UM ESTUDO DA REGIÃO DO BANDEIRA EM CAMPO GRANDE/MS |
| Autor(es): | PATRICIA MARA MEDINA LEIRIAS DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | Aparecida Negri Isquerdo |
| Resumo: | O léxico, conjunto de palavras de uma língua, desempenha um papel fundamental no processo de nomeação de pessoas e de lugares. No contexto da nomeação de lugares, tem um papel crucial na atribuição de nomes que se reportam a significados e categorias, construindo, assim, uma representação simbólica do espaço habitado. Nesse contexto, os topônimos, denominações atribuídas a lugares geográficos, como cidades, rios, montanhas, ruas, avenidas..., incorporam sentidos construídos historicamente pelos denominadores. A Toponímia, é uma disciplina da Onomástica que se ocupa do estudo dos nomes próprios de lugares, sua origem e evolução. A Toponímia, dado o seu caráter interdisciplinar, mantém interfaces com a Geografia, a História, Antropologia, entre outras áreas do saber, e, em razão disso, desempenha um papel importante na preservação da história, memória e identidade cultural de uma região. Este estudo foca nos nomes de logradouros (como bairros, parcelamentos, ruas, avenidas e travessas) da região urbana do Bandeira, localizada na cidade de Campo Grande/MS, utilizando como base teórica os princípios da Onomástica, com ênfase na Toponímia. A pesquisa adota os pressupostos teórico-metodológicos propostos por Dick (1990a; 1990b; 1996, 1998; 1999; 2006; 2004), alinhados com o projeto do Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso do Sul (ATEMS), ao qual este estudo está associado. O corpus analisado foi obtido por meio de consulta a mapas oficiais da cidade de Campo Grande/MS, disponibilizados pela SEMADUR, órgão da Prefeitura Municipal de Campo Grande. Os dados foram analisados parcialmente segundo as dimensões quantitativa e qualitativa. Esta dissertação conta com uma primeira análise quantitativa, expressos por meio de tabelas e gráficos que forneceram dados acerca da língua de origem, da taxionomia e da estrutura morfológica dos topônimos da região urbana do Bandeira que, por sua vez, abriga 11 bairros, 113 parcelamentos e 1858 logradouros. Na análise qualitativa, considerou-se a motivação semântica dos topônimos, além da discussão acerca da relação entre a história social, cultural e política da cidade e as tendências toponímicas identificadas nos dados. Os resultados parciais da pesquisa apontaram para a tendência de taxionomias de natureza antropocultural, sendo as mais produtivas as taxionomias os antropotopônimo, os corotopônimos e os axiotopônimos. No que se refere os topônimos de natureza física, se destacam os fitotopônimos, os litotopônimos e os hidrotopônimos. A tendência observada nas taxionomias de natureza antropocultural, se alinha às características a toponímia urbana da cidade de Campo Grande/MS, já realizadas em outras regiões de Campo Grande (Central, Imbirussu, Segredo, Prosa e Anhanduizinho). |
| Abstract: | The lexicon, a set of words in a language, plays a key role in the process of naming people and places. In the context of place naming, it plays a crucial role in assigning names that relate to meanings and categories, thus building a symbolic representation of the inhabited space. In this context, toponyms, names assigned to geographical places such as cities, rivers, mountains, streets, avenues..., incorporate meanings historically constructed by the denominators. Toponymy is a discipline of the Onomastic that deals with the study of proper names of places, their origin and evolution. Toponymy, given its character, maintains interfaces with geography, history, anthropology, among other areas of knowledge, and, because of this, plays an important role in preserving the history, memory and cultural identity of a region. This study focuses on the names of public places (such as neighborhoods, parcels, streets, avenues and thoroughfares) in the urban region of Bandeira, located in the city of Campo Grande/ MS, using as theoretical basis the principles of Onomastics, with emphasis on Toponymy. The research adopts the theoretical and methodological assumptions proposed by Dick (1990a; 1990b; 1996, 1998; 1999; 2006; 2004), aligned with the project of the Toponymic Atlas of the State of Mato Grosso do Sul (ATEMS), to which this study is associated. The corpus analyzed was obtained by consulting official maps of the city of Campo Grande/ MS, provided by SEMADUR, an organ of the Municipal Council of Campo Grande. The data were partially analyzed according to quantitative and qualitative dimensions. This Qualification Report has a first quantitative analysis, expressed by means of tables and graphs that provided data about the language of origin, the taxonomy and the morphological structure of the toponyms of the urban region of Bandeira that, in turn, it houses 11 neighborhoods, 113 parcels and 1858 townhalls. In the qualitative analysis, the semantic motivation of the toponyms was considered, as well as the discussion about the relationship between the social, cultural and political history of the city and the toponymic trends identified in the data. The partial results of the research pointed to the tendency of anthropocultural taxonomies, being the most productive the anthropotoponyms, the chorotoponyms and the axiotoponyms. In terms of toponyms of physical nature, the phytophonisms, lithotoponyms and hydrotoponyms are highlighted. The trend observed in anthropocultural taxonomies aligns with the characteristics of urban toponymy of the city of Campo Grande/ MS, already carried out in other regions of Campo Grande (Central, Imbirussu, Segredo, Prosa and Anhanduizinho). |
| Palavras-chave: | Toponímia região do Bandeira toponímia urbana Campo Grande |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12828 |
| Data do documento: | 2025 |