Tipo: Dissertação
Título: A PREVENÇÃO EM SAÚDE BUCAL DAS CRIANÇAS DE SETE ANOS NAS ESCOLAS DE CORUMBÁ, NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Marcelle Cristine de Paula Barbosa Moraes
Primeiro orientador: Alessandro Diogo de Carli
Resumo: Esta dissertação investigou a saúde bucal das crianças de sete anos nas escolas de Corumbá, uma cidade brasileira na fronteira com a Bolívia, focando na prevenção de doenças bucais. O objetivo geral foi analisar a prevenção em saúde bucal das crianças nas escolas que mais recebem alunos de diversas origens. Especificamente se buscou comparar as práticas de prevenção da cárie entre crianças de origem brasileira e boliviana, entender se a origem do aprendizado em saúde bucal impactou na prevenção de problemas, e discutir as dificuldades enfrentadas no cuidado com a saúde bucal das crianças. Metodologicamente, o estudo combinou abordagens quantitativas e qualitativas, utilizando questionários e observações para coletar dados. Foram entrevistados seis professores e 155 responsáveis por alunos com sete anos de idade das escolas escolhidas. A pesquisa revelou que a saúde bucal foi frequentemente negligenciada em políticas públicas, especialmente em regiões fronteiriças, onde a diversidade cultural e socioeconômica exige atenção especial. A análise comparou as práticas de prevenção da cárie entre crianças de origem brasileira e boliviana, além das dificuldades enfrentadas por pais e professores no ensino de saúde bucal. O estudo destacou a importância da integração das políticas de saúde entre os dois países, enfatizando que o cuidado com a saúde bucal é fundamental para o bem-estar das comunidades locais.
Abstract: This dissertation investigated the oral health of seven-year-old children in schools in Corumbá, a Brazilian city on the border with Bolivia, focusing on the prevention of oral diseases. The overall objective was to analyze the oral health prevention practices of children in schools with students from diverse backgrounds. Specifically, we sought to compare caries prevention practices between children of Brazilian and Bolivian origin, understand whether the origin of oral health education impacted the prevention of problems, and discuss the difficulties faced in caring for children's oral health. Methodologically, the study combined quantitative and qualitative approaches, using questionnaires and observations to collect data. Six teachers and 155 guardians of seven-year-old students from the selected schools were interviewed. The research reveals that oral health is often neglected in public policies, especially in border regions, where cultural and socioeconomic diversity requires special attention. The analysis includes a comparison of cavity prevention practices between children of Brazilian and Bolivian origins, as well as the challenges faced by parents and teachers in teaching oral health. The study highlights the importance of integrating health policies between the two countries, emphasizing that care for oral health is fundamental to the well-being of local communities. The proposed action stemming from the research aims to promote oral health in schools through awareness campaigns and teacher training. The results may contribute to the formulation of more effective and inclusive strategies for promoting oral health in border regions.
Palavras-chave: Infantil, Políticas públicas, Saúde nas fronteiras.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12813
Data do documento: 2025