Tipo: Dissertação
Título: EFEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA O ASSOALHO PÉLVICO SOBRE OS SINTOMAS URINÁRIOS EM MULHERES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.
Autor(es): Priscila Rosa Albuquerque Dias
Primeiro orientador: Ana Beatriz Gomes de Souza Pegorare
Resumo: Introdução: Os sintomas do trato urinário inferior (LUTS) impactam significativamente a qualidade de vida de mulheres com esclerose múltipla (EM). O Treinamento Muscular para o Assoalho Pélvico (PFTA), especialmente combinado com eletroestimulação, surge como alternativa terapêutica não invasiva. Objetivo: Mapear e sintetizar evidências de ensaios clínicos randomizados (ECRs) sobre protocolos de tratamento para LUTS em mulheres com EM, explorando a heterogeneidade metodológica e clínica. Métodos: Buscas foram realizadas em MEDLINE (PubMed), Embase (Elsevier), Cochrane Library, LILACS (BVS) e PeDro até junho de 2025, sem restrições de idioma ou ano. ECRs envolvendo mulheres com EM e LUTS foram incluídos. O risco de viés foi avaliado pela ROB 2.0 e a qualidade da evidência pelo GRADE. Os resultados foram sintetizados narrativamente. Resultados: Foram incluídos 6 ECRs (175 mulheres com EM e LUTS). As intervenções incluíram PFTA, frequentemente associado a biofeedback, eletroestimulação, neuromodulação ou telereabilitação. Todos os estudos demonstraram melhora nos LUTS e na qualidade de vida da população. Conclusão: O PFTA, principalmente com eletroestimulação ou neuromodulação, mostra potencial terapêutico para LUTS em mulheres com EM. Contudo, a baixa qualidade metodológica dos estudos limita a força das evidências. Financiamento: Esta pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. Registro: PROSPERO CRD420251020383. Palavras-chave: esclerose múltipla, sintomas do trato urinário inferior, modalidades de fisioterapia
Abstract: Introduction: Lower urinary tract symptoms (LUTS) significantly impact the quality of life of women with multiple sclerosis (MS). Pelvic floor muscle training (PFTA), especially combined with electrical stimulation, emerges as a non-invasive therapeutic alternative. Objective: To map and synthesize evidence from randomized controlled trials (RCTs) on treatment protocols for LUTS in women with MS, exploring methodological and clinical heterogeneity. Methods: Searches were conducted in MEDLINE (PubMed), Embase (Elsevier), Cochrane Library, LILACS (BVS), and PeDro until June 2025, without language or year restrictions. RCTs involving women with MS and LUTS were included. Risk of bias was assessed by ROB 2.0 and quality of evidence by GRADE. The results were narratively synthesized. Results: Six RCTs (175 women with MS and LUTS) were included. Interventions included PFTA, often combined with biofeedback, electrical stimulation, neuromodulation, or telerehabilitation. All studies demonstrated improvements in LUTS and quality of life. Conclusion: PFTA, particularly with electrical stimulation or neuromodulation, shows therapeutic potential for LUTS in women with MS. However, the low methodological quality of the studies limits the strength of the evidence. Funding: This research was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – Brazil (CAPES) – Financing Code 001. Registration: PROSPERO CRD420251020383. Keywords: multiple sclerosis, lower urinary tract symptoms, physical therapy modalities
Palavras-chave: esclerose múltipla, sintomas do trato urinário inferior, modalidades de fisioterapia
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12798
Data do documento: 2025