https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12763
Tipo: | Dissertação |
Título: | DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA ARBORIZAÇÃO EM PRAÇAS PÚBLICAS DE TRÊS LAGOAS-MS |
Autor(es): | Ana Maria dos Santos |
Primeiro orientador: | Patricia Helena Mirandola Garcia |
Resumo: | Este estudo realiza um diagnóstico ambiental da arborização em praças públicas de Três Lagoas-MS, utilizando geotecnologias como ferramentas para análise e planejamento sustentável. O objetivo geral é analisar a importância da arborização nas praças urbanas de Três Lagoas – MS, considerando a percepção dos usuários, o conforto térmico e os desafios relacionados à manutenção dessas áreas verdes e propor diretrizes para seu planejamento sustentável. Os objetivos específicos incluem: mapear a arborização das praças utilizando geotecnologias; investigar a relação entre arborização e qualidade de vida; propor diretrizes que integrem a arborização ao planejamento urbano sustentável; e refletir sobre a importância do verde urbano para a sustentabilidade ambiental. Foram empregados os softwares livres QGIS® e Avenza Maps para mapeamentos e análises espaciais, permitindo identificar padrões de cobertura vegetal, distribuição arbórea e áreas com déficit de arborização, no contexto das áreas verdes e sua relação com o loteamento urbano. O Avenza Maps foi utilizado na coleta de dados em campo com precisão georreferenciada, enquanto o QGIS® possibilitou o processamento de imagens de satélite e a integração de informações espaciais. Adicionalmente, foram conduzidos diagnósticos térmicos e fitossanitários das árvores, com o auxílio de ferramentas como o PictureThis e câmeras térmicas. A percepção dos usuários foi levantada por meio de questionários online, buscando compreender o uso e a valorização das praças públicas. Os resultados reforçam o papel estratégico das geotecnologias no planejamento ambiental e na gestão eficiente da arborização, subsidiando propostas para integrar a arborização ao desenvolvimento urbano de forma sustentável, promovendo benefícios sociais, ambientais e urbanísticos. Palavras-Chave: Arborização urbana; Praças Públicas; Cobertura vegetal urbana; Geotecnologias. |
Abstract: | ABSTRACT This study conducts an environmental diagnosis of the tree cover in public squares of Três Lagoas-MS, using geotechnologies as tools for analysis and sustainable planning. The general objective is to analyze the importance of urban tree cover in the public squares of Três Lagoas-MS, considering users’ perceptions, thermal comfort, and the challenges related to the maintenance of these green areas, as well as to propose guidelines for their sustainable planning. The specific objectives include: mapping the tree cover of the squares using geotechnologies; investigating the relationship between tree cover and quality of life; proposing guidelines that integrate urban forestry into sustainable urban planning; and reflecting on the importance of urban greenery for environmental sustainability. Free software tools such as QGIS® and Avenza Maps were employed for mapping and spatial analyses, allowing the identification of vegetation cover patterns, tree distribution, and areas with a deficit of greenery, within the context of green areas and their relationship with urban land subdivision. Avenza Maps was used for field data collection with georeferenced accuracy, while QGIS® enabled satellite image processing and the integration of spatial information. Additionally, thermal and phytosanitary diagnoses of trees were carried out with the aid of tools such as PictureThis and thermal cameras. Users’ perceptions were gathered through online questionnaires, aiming to understand the use and appreciation of public squares. The results highlight the strategic role of geotechnologies in environmental planning and in the efficient management of urban tree cover, supporting proposals to integrate greenery into sustainable urban development, thereby promoting social, environmental, and urban benefits. Keywords: Urban Arborization; Public Squares; Urban Vegetation Coverage; Geotechnologies. |
Palavras-chave: | Arborização urbana Praças Públicas Cobertura vegetal urbana Geotecnologias. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12763 |
Data do documento: | 2025 |