https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12752
Tipo: | Dissertação |
Título: | Canal Tamengo e sua Importância Histórica na região de Fronteira Brasil/Bolívia |
Autor(es): | WELTON JACKSON LOBO FREITAS |
Primeiro orientador: | Beatriz Lima de Paula Silva |
Resumo: | Este trabalho busca destacar a relevante conexão entre o uso de cartas náuticas e a preservação ambiental, com ênfase no monitoramento hidrográfico do Canal Tamengo. O estudo pretende examinar o histórico da hidrografia da região de Corumbá e suas fronteiras com a Bolívia, analisando variantes do curso d'água, profundidade e dinâmicas naturais da região, que se alteram ao longo de eventos como secas, cheias, queimadas, desaparecimento da mata ciliar, assoreamento, e desvio de curso, entre outras questões socioambientais. O trabalho objetiva também apresentar resultados e reflexões sobre as análises realizadas, abordando questões relacionadas ao sistema de navegação, orientação, profundidade e margens, além de examinar os nichos ecológicos locais. O embasamento teórico será contextualizado de forma a promover o desenvolvimento e valorização da região, oferecendo uma perspectiva integrada sobre meio ambiente, hidrografia, conservação e sustentabilidade. Além de descrever, interpretar e discutir os resultados, o estudo visa estabelecer associações que contribuam para a preservação e equilíbrio das áreas em questão, proporcionando um legado informativo para futuras gerações, não só no contexto local, mas também latino-americano. Este trabalho será amplamente difundido, com o intuito de gerar impactos positivos para o programa de Pós-Graduação, além de oferecer um recurso relevante para pesquisa e um acervo informativo que sirva como suporte à preservação e desenvolvimento regional. |
Abstract: | This work aims to highlight the significant connection between the use of nautical charts and environmental preservation, with a particular focus on hydrographic monitoring of the Tamengo Channel. The study seeks to examine the hydrological history of the Corumbá region and its borders with Bolivia, analyzing variations in watercourse, depth, and natural dynamics that shift throughout events such as droughts, floods, fires, the disappearance of riparian forests, silting, and course deviation, among other socio-environmental issues. The research also aims to present results and reflections on the analyses conducted, addressing navigation system, orientation, depth, and shoreline concerns, as well as examining local ecological niches. The theoretical foundation will be contextualized to promote the development and appreciation of the region, providing an integrated perspective on the environment, hydrography, conservation, and sustainability. In addition to describing, interpreting, and discussing the results, the study seeks to establish associations that contribute to the preservation and balance of the areas in question, providing an informative legacy for future generations, not only within the local context but also across Latin America. This work will be widely disseminated to generate positive impacts for the Graduate Program, offering a relevant resource for research and an informative repository that can support the preservation and regional development initiatives. |
Palavras-chave: | Histórico Hidrografia Fronteira Meio ambiente Preservação |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12752 |
Data do documento: | 2025 |