https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12740| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ACHADOS CLÍNICOS E LABORATORIAIS DAS PRINCIPAIS HEMOPARASITOSES EM UMA POPULAÇÃO DE CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UFMS EM CAMPO GRANDE/MS |
| Autor(es): | FELIPE HERMANO TEIXEIRA |
| Primeiro orientador: | Veronica Jorge Babo Terra |
| Resumo: | As hemoparasitoses são infecções vetoriais de impacto clínico relevante em cães. Este estudo retrospectivo avaliou prontuários de cães com solicitação de PCR entre agosto de 2021 e março de 2024 (n = 853 registros analisados) atendidos no Hospital Veterinário da UFMS, em Campo Grande/MS. Considerando o total de cães com suspeita clínica no período, 1.042 no registro institucional, 385 (21,1%) apresentaram confirmação molecular para ao menos um dos agentes investigados. A partir das análises moleculares observou-se incidência de Ehrlichia canis (303 amostras positivas), Babesia canis (64), Anaplasma platys (18) e Hepatozoon canis (1); foram registradas coinfecções entre agentes. Clinicamente, a maior parte dos animais positivos era assintomática (63,7%); entre os sintomáticos, mucosas pálidas, caquexia e febre foram os sinais mais frequentes. Nos exames laboratoriais destacaram-se trombocitopenia (achado frequente em >70% dos casos positivos) e anemia em grande parcela dos animais. A análise estatística identificou associação significativa entre mucosas pálidas (p = 0,0009) e aumento do P.D.W. plaquetário (p = 0,0108) com a presença de sinais clínicos na erliquiose; outras variáveis laboratoriais mostraram baixa especificidade para discriminar formas sintomáticas. Apesar de sinais clínicos e alterações hematológicas serem comuns, a suspeita clínica nem sempre corresponde à infecção confirmada por PCR. Os dados reforçam a necessidade de confirmação molecular para direcionar condutas terapêuticas, a padronização de fichas clínicas e a ampliação do painel molecular em rotinas diagnósticas. |
| Abstract: | Hemoparasitoses are vector-borne infections of clinical relevance in dogs. This retrospective study evaluated medical records of dogs with PCR requests between August 2021 and March 2024 (n = 853 records analyzed) at the Veterinary Hospital of UFMS, in Campo Grande/MS. Among the 1,042 dogs clinically suspected of infection during the period, 385 (21.1%) were confirmed by molecular diagnosis for at least one of the investigated agents. Molecular analysis revealed the occurrence of Ehrlichia canis (303 positive samples), Babesia canis (64), Anaplasma platys (18), and Hepatozoon canis (1), including cases of coinfection. Clinically, most PCR-positive animals were asymptomatic (63.7%); among symptomatic dogs, pale mucous membranes, cachexia, and fever were the most frequent findings. Hematological abnormalities included thrombocytopenia (observed in more than 70% of positive cases) and anemia in a large proportion of animals. Statistical analysis showed a significant association between pale mucous membranes (p = 0.0009) and increased platelet distribution width (PDW) (p = 0.0108) with the presence of clinical signs in ehrlichiosis, while other laboratory parameters showed low specificity in 46 discriminating symptomatic cases. Despite the frequent clinical and hematological abnormalities, clinical suspicion alone did not always correspond to PCR-confirmed infection. The findings highlight the importance of molecular confirmation to guide therapeutic decisions, the standardization of clinical records, and the expansion of molecular diagnostic panels in routine practice. |
| Palavras-chave: | Anaplasma platys, babesiose, erliquiose monocítica canina, diagnóstico |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12740 |
| Data do documento: | 2025 |