Tipo: Dissertação
Título: COMPARAÇÃO ENTRE INDICADORES DE SAÚDE BUCAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM MUNICÍPIOS DE LINHA DE FRONTEIRA E DEMAIS MUNICÍPIOS DOS ESTADOS FRONTEIRIÇOS
Autor(es): VINICIUS DE MORAES SIMIÃO
Primeiro orientador: Alessandro Diogo de Carli
Resumo: A desigualdade social e econômica na Faixa de Fronteira (FF) brasileira ainda proporciona dificuldades no tratamento e alcance de indicadores de saúde bucal dessa região. Desde a inclusão das equipes de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em 2000, a Odontologia vem se consolidando em todos os níveis do Sistema Único de Saúde. O objetivo desse estudo foi comparar indicadores de saúde bucal na ESF e Atenção Primária à Saúde (APS) em municípios de FF com os demais municípios dos estados que fazem fronteira com outros países. Trata-se de um estudo epidemiológico, em painel longitudinal, que incluiu dados nos sistemas de informações nacionais no período de 2015 a 2022, referentes a 1722 municípios, divididos entre Faixa de Fronteira e Não Fronteiriços. Foram comparados os indicadores de cobertura de primeira consulta odontológica programática; razão entre tratamentos concluídos e primeiras consultas odontológicas programáticas e proporção de exodontia em relação aos procedimentos individuais preventivos e curativos pela ESF por meio do teste de Mann-Whitney. A análise estatística foi realizada por meio do Software IBM SPSS Statistics, adotando 5% como nível de significância. Ambas as regiões apresentaram fragilidades em relação aos parâmetros esperados. Observou-se melhores resultados nos indicadores de acesso a primeiras consultas odontológicas programáticas e razão entre primeiras consultas e tratamentos concluídos nos municípios de fronteira, enquanto os municípios não fronteiriços se destacaram no indicador de proporção entre exodontias e procedimentos curativos. Entretanto, só foram estatisticamente significativas as análises dos indicadores de cobertura de primeira consulta odontológica programática na APS nos anos de 2015 à 2022, Razão entre tratamentos concluídos e primeiras consultas nos anos de 2016 e 2021 e na proporção de exodontias em relação a tratamentos curativos e preventivos nos anos de 2020 a 2022. Concluiu-se que há diferenças nos resultados de indicadores de saúde entre os municípios de faixa de fronteira e os não fronteiriços, mas faz-se necessário estudos sobre as características individuais e contextuais desses municípios, a forma com que é realizado o repasse financeiro destinado a serviços de saúde nessa região e cooperação internacional. Dessa maneira seria possível pontuar prováveis soluções para os desafios relacionados à atenção à saúde bucal do estrangeiro na APS na faixa de fronteira brasileira.
Abstract: Social and economic inequality in the Brazilian Border Strip (FF) continues to generate challenges in the treatment and achievement of oral health indicators in this region. Since the inclusion of oral health teams in the Family Health Strategy (ESF) in 2000, Dentistry has been progressively consolidated at all levels of the Unified Health System (SUS). The aim of this study was to compare oral health indicators within the FHS and Primary Health Care (APS) in municipalities located in the BS with those of other municipalities in bordering states. This is a longitudinal panel epidemiological study that included data from national information systems between 2015 and 2022, covering 1,722 municipalities, categorized as either Border Strip or Non-Border. The following indicators were compared: coverage of the first scheduled dental appointment; the ratio between completed treatments and first scheduled dental appointments; and the proportion of tooth extractions in relation to preventive and restorative individual procedures performed by the FHS, using the Mann-Whitney test. Statistical analyses were conducted using IBM SPSS Statistics software, adopting a 5% significance level. Better results were observed in the indicators of access to the first scheduled dental consultations and in the ratio between first consultations and completed treatments in the border municipalities, whereas non-border municipalities stood out in the indicator of the proportion between tooth extractions and restorative procedures. However, only the analyses of the indicators for coverage of the first scheduled dental consultation (2015–2022), the ratio between completed treatments and first consultations (2016 and 2021), and the proportion of extractions in relation to restorative and preventive treatments (2020–2022) were statistically significant. It was concluded that there are differences in health indicator outcomes between border and non-border municipalities. Nonetheless, further studies are required to investigate the individual characteristics of these municipalities, the mechanisms of financial transfers allocated to health services in this region, and the role of international cooperation. In this way, it would be possible to identify potential solutions to the challenges related to providing care for foreigners in the Brazilian border area.
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família
Saúde na Fronteira
Indicadores básicos de saúde
Serviços de saúde bucal.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12739
Data do documento: 2025