https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE QUÍMICA DO ÓLEO BRUTO DE Pennisetum glaucum (L.) R. Br |
| Autor(es): | Marcio Olivio Figueiredo Vargas |
| Primeiro orientador: | Priscila Aiko Hiane Siroma |
| Resumo: | RESUMO O óleo de milheto, obtido a partir dos grãos de um cereal cultivado predominantemente em regiões áridas e semiáridas, destaca-se pela elevada resistência às condições climáticas adversas e pelo expressivo valor nutricional. Neste estudo, investigou-se a composição química e o potencial funcional desse óleo para aplicações na indústria alimentícia. O óleo bruto foi obtido por extração exaustiva, seguido de análises para determinação do perfil de ácidos graxos, parâmetros físico-químicos, estabilidade oxidativa pelo método Rancimat, avaliação termogravimétrica (TG/DTG) e caracterização térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC). A composição em ácidos graxos revelou 22,09% de ácidos graxos saturados, com predominância do ácido palmítico (17,30%), 26,42% de ácidos graxos monoinsaturados, destacando-se o ácido elaídico (26,16%), e 50,83% de ácidos graxos polinsaturados, com prevalência do ácido linoleico (48,03%). Os parâmetros físico-químicos apresentaram acidez de 3,30 mg KOH/g, valor de peróxido de 9,01 mEqO₂/kg e índice de saponificação de 22,79 mg KOH/g. A estabilidade oxidativa, determinada por Rancimat, indicou períodos de indução de 6,41 e 6,50 horas. A análise TG/DTG evidenciou perda de massa de 2,7% na faixa de 180–280 °C e de 97,3% entre 280–480 °C, associadas à degradação térmica dos ácidos graxos. A caracterização térmica por DSC mostrou picos exotérmicos de cristalização a -41 °C e -18 °C, e picos endotérmicos de fusão a -4 °C e -32 °C, refletindo as transições de fase da matriz lipídica. Esses resultados fornecem informações fundamentais para a compreensão das propriedades físico-químicas e da estabilidade do óleo de milheto, subsidiando seu potencial aproveitamento em formulações alimentícias. e aplicações industriais. |
| Abstract: | ABSTRACT Millet oil, obtained from the grains of a cereal grown predominantly in arid and semi-arid regions, stands out for its high resistance to adverse climatic conditions and its significant nutritional value. In this study, the chemical composition and functional potential of this oil for applications in the food industry were investigated. The crude oil was obtained by exhaustive extraction, followed by analyses to determine the fatty acid profile, physical-chemical parameters, oxidative stability by the Rancimat method, thermogravimetric evaluation (TG/DTG), and thermal characterization by differential scanning calorimetry (DSC). The fatty acid composition revealed 22.09% saturated fatty acids, with a predominance of palmitic acid (17.30%), 26.42% monounsaturated fatty acids, with elaidic acid (26.16%) standing out, and 50.83% polyunsaturated fatty acids, with linoleic acid (48.03%) prevailing. The physical-chemical parameters showed acidity of 3.30 mg KOH/g, peroxide value of 9.01 mEqO₂/kg, and saponification index of 22.79 mg KOH/g. Oxidative stability, determined by Rancimat, indicated induction periods of 6.41 and 6.50 hours. TG/DTG analysis showed a mass loss of 2.7% in the range of 180–280 °C and 97.3% between 280–480 °C, associated with the thermal degradation of fatty acids. Thermal characterization by DSC showed exothermic crystallization peaks at -41 °C and -18 °C, and endothermic melting peaks at -4 °C and -32 °C, reflecting the phase transitions of the lipid matrix. These results provide fundamental information for understanding the physicochemical properties and stability of millet oil, supporting its potential use in food formulations and industrial applications. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12735 |
| Data do documento: | 2025 |