https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12716| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Virtudes éticas e tomada de decisão de enfermeiros em cuidados paliativos oncológicos: uma análise qualitativa |
| Autor(es): | Sandra Pereira de Souza Marques |
| Primeiro orientador: | Edirlei Machado dos Santos |
| Resumo: | Introdução: Cuidados Paliativos representam uma abordagem voltada para a melhoria da qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças crônicas ou limitantes da vida, especialmente no contexto oncológico. Com o envelhecimento da população, a relevância dos cuidados paliativos na saúde pública cresce, suscitando complexos dilemas éticos, como o prolongamento da vida e finitude humana. Nesse cenário, o avanço tecnológico e questões como a equidade no acesso, a comunicação má notícias e a autonomia na assistência de enfermagem exigem um olhar aprofundado. Com base na filosofia aristotélica, esta pesquisa explora a conexão entre as virtudes e a tomada de decisão ética pelos enfermeiros, destacando a necessidade de preparo adequado para enfrentar esses desafios e qualificar a assistência. Objetivo: Compreender a relação entre as virtudes e o preparo dos enfermeiros na tomada de decisão frente a questões éticas no contexto dos cuidados paliativos oncológicos. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa genérica, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada no referencial teórico aristotélico. A coleta de dados incluiu o perfil sociodemográfico e de formação dos participantes, além de entrevistas semiestruturadas realizadas entre fevereiro e abril de 2024. Foi entrevistados 37 enfermeiros de um centro de oncologia e um hospital filantrópico em um município do Mato Grosso do Sul, Brasil. Os dados foram processados com o auxílio do software IRaMuTeQ (software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) e analisados pela técnica de análise de conteúdo. O fechamento da coleta se baseou nas técnicas de exaustão e saturação, que garantiram a compreensão amostral. Resultados: A classificação hierárquica descendente, gerou cinco classes, a partir das quais foram construídas três categorias de análise: (1) Práticas assistenciais e dimensões ético-morais em cuidados paliativos: perspectivas sobre o alívio da dor e o sofrimento existencial; (2) Reflexão sobre morte e terminalidade; (3) Cuidados paliativos em oncologia: a ética das virtudes na tomada de decisão. Considerações finais: O cuidado paliativo oncológico, orientado pela ética das virtudes, exige do enfermeiro não apenas competência técnica, mas também reflexão ética e sensibilidade moral. Isso reforça a urgência de uma formação que integre dimensões assistenciais, ético-espirituais e emocionais no preparo profissional. A pesquisa sugere mudanças curriculares e institucionais que promovam espaços de escuta, reflexão e suporte emocional aos profissionais, contribuindo para uma sociedade mais compassiva e reafirmando o cuidado humanizado como direito fundamental. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Virtudes. Enfermagem. Bioética. Tomada de Decisão. |
| Abstract: | Introduction: Palliative care represents an approach aimed at improving the quality of life of patients and families facing chronic or life-limiting illnesses, especially in the context of cancer. With the aging of the population, the relevance of palliative care in public health grows, raising complex ethical dilemmas, such as life extension and human finitude. In this context, technological advancements and issues such as equity of access, breaking bad news, and autonomy in nursing care require in-depth analysis. Based on Aristotelian philosophy, this research explores the connection between virtues and ethical decision-making by nurses, highlighting the need for adequate preparation to face these challenges and improve care. Objective: To understand the relationship between virtues and nurses' preparation in decision-making regarding ethical issues in the context of palliative care in cancer. Methods: This is a generic qualitative study, descriptive and exploratory in nature, based on the Aristotelian theoretical framework. Data collection included participants' sociodemographic and educational profiles, as well as semi-structured interviews conducted between February and April 2024. Thirty-seven nurses from an oncology center and a philanthropic hospital in a municipality in Mato Grosso do Sul, Brazil, were interviewed. Data were processed using IRaMuTeQ (R Interface for Multidimensional Textual and Questionnaire Analysis) and analyzed using content analysis. Data collection was completed using exhaustion and saturation techniques, which ensured sample comprehension. Results: The descending hierarchical classification generated five classes, from which three categories of analysis were constructed: (1) Care practices and ethical-moral dimensions in palliative care: perspectives on pain relief and existential suffering; (2) Reflections on death and terminality; (3) Palliative care in oncology: virtue ethics in decision-making. Final considerations: Palliative oncology care, guided by virtue ethics, requires nurses not only to possess technical competence but also ethical reflection and moral sensitivity. This reinforces the urgency of training that integrates care, ethical-spiritual, and emotional dimensions into professional preparation. The research suggests curricular and institutional changes that promote spaces for listening, reflection, and emotional support for professionals, contributing to a more compassionate society and reaffirming humanized care as a fundamental right. Keywords: Palliative Care. Virtues. Nursing. Bioethics. Decision Making. |
| Palavras-chave: | Cuidados Paliativos. Virtudes. Enfermagem. Bioética. Tomada de Decisão. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12716 |
| Data do documento: | 2025 |